Доллар на ИИС. Часть 1



Доллар — это относительно «слабый», невыгодный актив. Убедиться в этом можно, взглянув на график доходности различных инвестиционных инструментов:

Доходность различных инструментов инвестирования

На дистанции 20 лет доллар заработал в ВОСЕМЬ раз меньший капитал, чем акции. Несмотря на 2 раунда мощной девальвации рубля в 1998 и 2014 годах, доллар принёс в 8 раз меньше, чем акции (портфель из ММВБ10 с реинвестированными дивидендами).

По большому счёту, на данной дистанции доллар вообще не смог обогнать никакой другой вид актива, кроме рублёвого вклада в банке. Да, горькая правда в том, что рублёвый вклад в банке оказался бессилен перед долларом «под подушкой»! Открытие о немощи доллара оказывается, однако, не менее горькой правдой.

Улучшить выгодность от владения долларами можно было, только лишь поместив доллары на вклад в банке под проценты — в этом случае разница с капиталом от инвестирования в акции составляла бы «всего» ДВА раза.

Однако, понятно, что такой актив несёт уже совсем другие риски, и за прошедшие 20 лет количество банков, не вернувших вкладчикам деньги, насчитывает уже несколько сотен. Это — ещё не все риски долларового вкладчика.

В 1998, 2008, 2014 годах некоторые банки хоть и не обанкротились, но всё равно не смогли выполнить свои обязательства и вернуть средства вкладчиков в валюте… поэтому делали это в рублях. И формально банк не нарушает свои обязательства, т.к. в большинстве случаев это допускается договором вклада, который вкладчик явно или неявно заключает с банком.

Прямо сейчас можно найти это условие для валютных вкладов в большинстве банков России, вот, например, текст на сайте одного из банков:

Риски валютного вклада

И так делают не только в мелких региональных банках. Такое практиковалось даже в самом Сбербанке (цитата с одного из форумов):

СБербанк отказ выдачи валюты

Это, конечно, ещё не конец света, и тут всё-таки речь о том, что надо крупные суммы заказывать заранее, но всё-таки это — своего рода репетиция того, как оно может быть. Вектор, по которому могут развиваться события с нашим валютным вкладом, примерно виден.

По таким случаям было много судебных прецедентов, но они ничем хорошим для вкладчиков не закончились, поэтому можно сделать вывод, что даже если такой приписки в условиях нашего валютного вклада нет, это не делает такой вариант маловероятным.

Особенно это актуально в кризисные моменты, и последний раз массово это было в 2014 году:

Риски валютного вклада

А ведь в 2014 году российские банки не находились под санкциями, и им не были заморожены корреспондентские счета в американских банках, как собираются это сделать сейчас.

В общем, банку не обязательно быть банкротом, чтобы не выполнить свои обязательства по валютному вкладу — банк бы и рад выполнить обязательства, и соответствует всем критериями платежеспособного банка, но не может дать нам валюту. Как так? Не от хорошей жизни, просто у него самого её в этот момент нет и взять неоткуда. Рубли может дать, валюту — нет.

Так поступают не только у нас, а во всём мире: достаточно материала про Кипр 2013 года, Аргентину 2002 года и т.д.. (если будет желание, то можно будет сделать краткий обзор известнейших кризисов в серии соответствующих статей, которым уже дано начало)

С одной стороны, ничего плохого нет в том, чтобы получить валютный вклад в рублях, особенно, если мы хотим пустить эту сумму на потребление — хотим сделать крупную покупку, например.

Но тонкий момент в том, что установка курса конвертации настолько слабо регулируется законодательством, что шансы получить справедливую компенсацию выглядят призрачными в условиях недостатка валютной ликвидности у банков: зачем платить больше, если, сославшись на форс-мажор, можно платить меньше — Центробанк (основной регулятор банковской деятельности) всё поймёт и не осудит строго…

Но и даже не это самое главное. Доллар для большинства людей — последнее прибежище и последняя инстанция в мире неопределённости и хаоса. Островок незыблемости и хоть какой-то гарантированности будущего. И вот, когда и начался этот хаос и неразбериха, и когда он больше всего нам нужен (ведь именно для защиты от таких ситуаций мы его и брали), банк говорит нам: извините, долларов нету, возьмите рубли!

Что? Разве ради этого мы создавали эту подушку безопасности и, порой, не по очень выгодным курсам обменивали свои кровные на заморские зелёные? Ради того, чтобы в один прекрасный день нам сказали «возьмите рубли»? Да если бы я хотел рубли, я бы рубли и копил!

Доллар может быть опасен


Доллар? Опасен? Неужели такое возможно? Смотря что понимать под опасностью. В мире инвестиций существует два вида опасностей (рисков):

  • Риск полной потери вложений (например, дефолт по облигациям или банкротство компании, акции которой падают почти до нуля)
  • Риски просадок — снижений стоимости актива.

Вероятность того, что США объявит дефолт по обязательствам в долларах хоть и существует, но финансистами оценивается как ничтожная, и де факто доллар является эталоном надёжности и гарантированности (насколько это слово вообще применимо к финансам), и является самой массовой резервной валютой мира:

Резервные валюты мира

Таким образом, риски полной потери покупательной способности доллара мы пока отбросим, а обратим внимание на риски второго типа — просадки.

Просадки — неочевидная сторона инвестиций

Просадки есть у любого, даже самого «хорошего» актива. Невозможно получить прибыль, не будучи готовым пережить просадку. ОФЗ — эталон безрисковых инвестиций, на даже несмотря на это, они защищают нас от рисков только первой группы — рисков полной потери средств.

От рисков второй группы, не защищены даже они, и это хорошо видно в такие моменты, как 2014 год, когда они падали на -30%:

ОФЗ безопасность инвестирования

Неужели и на солнце есть пятна по доллару бывают просадки? Ещё какие:

Как вложить в доллар

Даже владея таким относительно «надёжным» активом, нужно быть готовым посидеть в обнимку с бумажным убытком (это и есть просадка) в -20% или в -30% в течение нескольких лет, а то и быть готовым просесть на -60%!

Много людей понесли потери на вложениях в доллар. И это при той репутации, которая есть у доллара, как защитного актива!

Доллары, купленные в 2014 году по 80 рублей, приносили боль и разочарование своим владельцам все эти годы. Многие не выдержали. Это ещё раз служит хорошей иллюстрацией той мысли, что важнее всего вопрос не «куда вложить», а «как вложить».

Итак, мы видим, что доллар не только приносит мало прибыли, но имеет и свои риски, о которых тоже нужно иметь представление. Может, всё дело в долларе? Может, надо просто найти валюту получше?

Другие валюты


Другие валюты ничуть не лучше доллара:

Что лучше доллар или евро

Японская Иена и Швейцарский Франк:

Доллар Иена Франк

Хотя на дистанции 20 лет разница есть, но:

  • Она не принципиальная
  • «Лидер» по доходности среди валют постоянно меняется на различных отрезках времени
  • Угадать, какая валюта будет «лучшей» в следующие 10 лет — непосильная задача
  • В целом валюты двигаются синхронно по отношению к рублю

Ну и самое главное:

если постараться, наверное, можно найти валюту, которая существенно обогнала доллар на исследуемом промежутке, но тут надо вспомнить, для чего нам нужна валюта и представить себя, например, с «пачкой» японских иен, которые примут на обмен ещё и не в каждом городе России, да и с таким дисконтом, который сразу «съест» 10%-15% от капитала.

А долларами можно расплатиться даже в такси, если рублей не оказалось под рукой (вряд ли с нами это произойдёт, но всё же!). Поэтому достойной альтернативы доллару, кроме евро, пока нет.

Краткая характеристика доллара


Вот какой портрет доллара как инвестиционного актива у нас получается:

  • Наличный доллар — один из самых низкодоходных активов
  • Безналичный доллар (вклад в банке) — цепляет на себя неочевидные риски банковской системы
  • Доллар имеет просадки, которые многих могут привести к неправильным решениям и убыткам

Несмотря на всё это, доллар обязательно должен присутствовать в портфеле любого инвестора, надо только лишь «правильно» его использовать.

Зачем вкладывать в доллар?

Почему доллар имеет репутацию «спасителя» и надёжного актива? Потому что в периоды острой нестабильности, доллары — единственное что есть у обычного человека для того, чтобы попытаться сохранить свои сбережения:

  • недвижимость слишком дорогая, цена «входного билета» достаточно высока
  • золото сложно покупать и продавать — огромные спреды (разница цен покупки-продажи) сделает бессмысленным любое вложение
  • для того, чтобы покупать ценные бумаги, надо «заморочиться» и вникнуть в новую область, потратить время и выйти из зоны комфорта

У владельцев ИИС инструментарий гораздо шире, и мы будем этим пользоваться. А к доллару мы будем тоже относиться как к «защитному» активу, но применим к нему некоторый элемент системности, который в идеале должен сопутствовать любым инвестициям (план, стратегия действий).

Принцип наших действий будет очень простым: мы будем покупать доллар тогда, когда он дешевеет, а продавать тогда, когда он дорожает (тут должен быть закадровый смех, но всё серьёзно — так и будем делать!).

Главное качество доллара

Дело в том, что доллар имеет отрицательную корреляцию с большинством активов, доступных инвестору-владельцу ИИС. Вот, например, как коррелирует рынок акций и доллар в самые интересные моменты.

Кризис 1998 года:

Доллар на ИИС

Кризис 2008 года:

Доллар на ИИС

Кризисные события 2014 года:

Доллар на ИИС

Этот замечательный факт открывает огромные возможности для использования этих особенностей в портфеле, управляемом по «Методу распределения активов». Добавив в свой портфель всего два актива — доллар и акции, мы получим превосходный портфель, который возьмёт лучшее от каждого из входящих в его состав компонентов.

Вот, например, результаты портфеля, 50% которого вкладывались в доллар, а 50% — в акции (ММВБ10 с реинвестированными дивидендами):

Доллар на ИИС

Потрясающие результаты — почти столько же, как у портфеля, наполненного акциями на 100% (как мы помним, акции — самый выгодный актив):

Доллар на ИИС

Только прирост капитала более плавный, и просадки гораздо менее глубокие (максимальная просадка -35% в 2008 году против -80% у портфеля, состоящего полностью из акций).

Почему портфель, состоящий полностью из акций, которые являются самым выгодным активом, показал почти такой же результат, как и портфель, в котором акций было всего 50%? Весь секрет — в ребалансировке.

Поэтому ответ на вопрос, как покупать доллар дёшево и продавать дорого, очень простой — надо просто делать ребалансировки! И в ходе них мы автоматически будем продавать часть долларов, если они выросли, и автоматически покупать их, если они упали.

Так или иначе — доллару в портфеле быть! А как ему оказаться в портфеле владельца ИИС? Об этом мы поговорим в следующей статье.

Читайте также:

  1. Как покупать акции
  2. Что делать в кризис
  3. Как получать дивиденды по акциям на ИИС
  4. Почему акции
  5. Безрисковые инвестиции
  6. Акции для чайников
  7. ETF для ИИС
  8. Самый плохой сценарий для ИИС
  9. Конец эпохи банковских вкладов — как «кидают» вкладчиков
наш телеграмм-канал: недокументированные возможности, рекомендации, следим за рынком ОФЗ и акциями, брокерами, новости и всё самое важное для владельцев ИИС

Вы можете оставить комментарий в форме ниже

Если вы хотите поддержать наш проект, воспользуйтесь яндекс-кнопкой:

14 комментариев к записи “Доллар на ИИС. Часть 1”

  1. IP-MAN:

    Спасибо за статью.
    Думаю для справедливости индекс российских акций нужно было сравнивать с индексом зарубежных акций. Аналогично сравнению рублёвого вклад в банке с долларовым вкладом в банке.
    Так сказать отделив мух от котлет 🙂

    • investor:

      Да, обязательно всё сравним, когда будем рассматривать диверсификацию по рынкам мира (не в этой теме).

      • Денис:

        Про диверсификацию по рынкам мира очень интересно будет почитать. В российский рынок, на мой взгляд, вкладывать рискованно.

  2. Олеся:

    Отличная статья, investor, всё просто, последовательно и доступно, как всегда. Не знаю, только ли у меня возникает такое ощущение, что автор как будто предвосхищает вопросы читателя. Не успеет в голове возникнуть вопрос, как в следующем предложении читаешь на него ответ.
    Я правильно понимаю, что доллар имеет низкую корреляцию не только к акциям, но и к облигациям, и имеет смысл включать в портфель все три актива, нужно только определиться в каком соотношении.

  3. Eva Goldman:

    спасибо, очень интересно и полезно!

  4. gravicapa:

    Статья неплоха, но есть в ней несколько, скажем так, моментов.
    Основной – вы постоянно смешиваете два очень разных понятия: курс валютной пары (usdrub) и собственно доллар. Сколько стоит доллар – совершенно отдельный вопрос, и чтобы ответить на него вам не статью, а монографию надо будет написать (и двинуться на нобелевку ;-)) А курс пары зависит от движения курсов двух валют – в контексте статьи: usd и rub.
    Действия инвестора при движении пары, вызванные, ростом курса usd, должны отличаться от действий, вызванных падением рубля, хотя и в том и в другом случае пара будет расти.

    • investor:

      Здравствуйте!
      Ну, конечно, фундаментальная стоимость доллара не обсуждается, и я согласен, что здесь надо монографию писать. На это я не замахиваюсь.
      Когда пишу «Доллар» подразумеваю то, что волнует владельцев ИИС — сколько бакс стоит в рублях, т.е. именно курс пары рубль/доллар (доллар/рубль это будет уже другая пара).

      Высший пилотаж, возможно, удастся затронуть (почему доллар в рублях растёт — потому что рубль падает или потому что бакс растёт и что с этим делать), но не сейчас. Пока всё очень упрощенно.

      Например, приведён пример портфеля с ребалансировками 50 на 50 (доллар и акции). Там решения принимаются независимо от причины изменения курса рубля к доллару, т.е. автоматически.

      • gravicapa:

        1) Давайте договоримся о терминологии. Есть биржевая пара usdrub, которая торгуется в разных режимах (TOD или TOM), и которая отражает во сколько раз usd дороже rub.
        2) Портфель действительно интересен с точки зрения минимум усилий — максимум доходности. В прошлом. И ещё одно маленькое уточнение. В рублях.
        А ведь всегда хочется большего ;-))

        Я почему, собственно, упомянул различие. Большую часть рассматриваемого вами периода доллар, как валюта, снижался, а сейчас парадигма несколько изменилась, что может весьма существенно повлиять не только на доходность акций сырьевых компаний, коими подавляющая часть компаний в РФ и является, но и на само их существование. Поэтому, если вы сумеете внятно изложить различия в подходе к инвестированию на растущем долларе, на падающем и на ходящим в коридоре это будет реально полезно, в отличие от исторической доходности портфеля 50% акций ММВБ10 + 50% нал $.

        В любом случае спасибо за статьи. И всё очень имхо.

        • investor:

          Давайте договоримся о терминологии. Есть биржевая пара usdrub, которая торгуется в разных режимах (TOD или TOM), и которая отражает во сколько раз usd дороже rub.

          Да, хорошо, пусть будет так! С точки зрения логики они неправильно назвали пару, ведь если мы поделим USD/RUB, то получится что-то около 0,015.
          Если же мы делим RUB/USD, то получаем столь привычный и понятный нам курс доллара

          Насчёт трёх парадигм:
          1) Доллар снижается (фундаментально)
          2) Доллар в корридоре (фундаментально)
          3) Доллар повышается (фундаментально)
          Если будут критерии, как их определить, то провести тестирования и выработать рекомендации было бы интересно.

          Подумайте, как можно обозначить (формально) эти стадии, тогда может получиться хорошее исследование.

  5. Александр:

    ИИС с подключением к валютному рынку?!

  6. Фел:

    Недавно задумался о покупке доллара, да и свои устал хранить в шкафу. Но у ВТБ ИИС не подключен к валютному рынку(

    • investor:

      В следующей статье про доллар найдём выход и из этого положения! На ИИС в ВТБ доллару быть!

  7. Олег:

    Уважаемый,investor!
    А как отличаются графики Мосбиржи с полной дивидендной доходностью и ММББ-10 с реинвестированием дивидендов. Что оказалось доходнее и что менее волатильнее на рассматриваемом в статье временном горизонте?

Оставить комментарий