Как биржа заберёт ваши деньги

— Можно ли на бирже стать миллионером?
— Да, если раньше вы были миллиардером…

Этому высказыванию уже более полувека, но оно до сих пор актуально: биржа очень мало кого делает богатым.

ЛЧИ — Лучший Частный Инвестор



В данной статье можно ознакомиться с результатами исследования статистики по биржевым участникам за 7 лет, которое показывает, каковы шансы среднего биржевого игрока (именно «игрока», а не инвестора) зарабатывать на бирже.

На публику и ранее периодически просачивалась информация, содержащая обобщённый анализ шансов на успех у биржевой публики: около 95% всех биржевых участников к концу каждого календарного года имеют меньше средств, чем в начале, т.е. получают убыток. Около 5% — «в плюсе».

95% — получают убытки. 5% — прибыль?

Эта информация в виде слухов просачивается в интернет, но целенаправленно такие материалы обычно не публикуются, потому что они могут, как считают в брокерской и биржевой индустрии, нанести урон их бизнесу, выставить его в негативном ключе, оттолкнуть людей. Но правда ли это? Проверим сами, не прибегая к закрытой статистике брокеров — на основании открытых данных.

Для нашего исследований взята открытая статистика по конкурсу «Лучший Частный Инвестор», содержащаяся на сайте конкурса. «Лучший частный инвестор» (ЛЧИ) — это конкурс среди физических лиц, который проводится биржей ММВБ (Московской Межбанковской Валютной Биржей).

Конкурс проводится один в раз в год, и продолжается около трёх месяцев. Победителем обычно становится тот, кто получит наибольшую доходность (в процентах) от стартового капитала. Существует много номинаций: лучший игрок на фондовом рынке, валютном или рынке деривативов и т.д.

Зачем и кому нужен этот конкурс?

Цель проведения этого конкурса — популяризация финансовых рынков, ценных бумаг, инвестирования, повышение финансовой грамотности, привлечение внимания людей к индустрии и т.д..

Однако, категорично настроенные инвесторы и многие известные финансисты критикуют этот конкурс, так как, по их мнению, он популяризирует не инвестирование, а азартную игру.

Получается парадокс и, по их мнению, некоторая подмена понятий: выиграть на таком конкурсе или как-то проявить себя инвесторы не могут по определению, т.к. инвестиции не предполагают взятия на себя такого риска, чтобы показывать двузначные доходности на горизонте трёх месяцев.

Брокерская индустрия зарабатывает на комиссиях, это — посредники между желающими купить-продать. Т.е. прибыль брокера не зависит от успешности-неудачности сделки, для него важен оборот.

Биржа (ММВБ) — тоже является коммерческой организацией, её прибыль также составляют комиссионные от сделок участников торговли. И брокеры и биржа, как любая коммерческая организация, заинтересованы в том, чтобы повысить свою прибыль.

Повысить прибыль в этом бизнесе (на самом деле он может быть и не основным видом деятельности) можно только одним путём: повысить объём оборотов, которые обслуживают данные организации.

Бирже и брокерам выгодно:

  1. когда растёт размер средней сделки участников торгов
  2. когда растёт частота сделок участников торгов
  3. когда растёт количество участников торгов

Вольно или невольно, вся реклама и маркетинг индустрии направлен на увеличение всех перечисленных показателей, особенно показателей 2 и 3:

  • Брокеры проводят многочисленные бесплатные курсы, на которых учат новичков, как «правильно» надо торговать. При этом учат именно активной торговле — такой, при которой человек будет совершать множество операций (сделок), а это впоследствии окупает «бесплатность» данного обучения.
  • Биржа проводит конкурсы, акцентируя внимание публики на показателях победителей, создавая иллюзию, что каждый может добиться такого же результата.

Поступать так — абсолютно нормально для бизнеса, который всегда заинтересован в том, чтобы увеличить свою прибыль.

Однако, в результате такой «рекламы», на финансовые рынки оказываются привлечены люди с недостаточным уровнем компетенции и отношением к рынку как к казино:

В том числе это происходит и потому, что брокеры и индустрия всячески стремятся обращать наше внимание на истории успехов и прививают мысль, что зарабатывать деньги на бирже — это очень просто.

По мнению скептиков, такие конкурсы в долгосрочной перспективе дают прямо противоположный эффект тому, которого добиваются организаторы: большинство некомпетентных участников рынка просто теряют деньги.

«Разорившиеся игроки» уходят с рынка, разочаровываются и навсегда для себя решают больше не связываться с биржей, делясь историями своих биржевых потерь с друзьями и знакомыми, создавая общее негативное представление о бирже и у них.

В то же время, считают противники конкурса, люди, избравшие «правильную позицию», стали бы клиентами биржи и брокеров на десятилетия и принесли бы гораздо больше пользы всей индустрии.

«Правильная позиция» выгодна инвестору в первую очередь: он богатеет, его операции со временем (с годами) увеличиваются в объёмах, вместе с ним радуется и его брокер и биржа — они получают свои комиссионные.

По мнению критиков конкурса ЛЧИ, такой инвестор своим примером интересует друзей и знакомых которые тоже хотят богатеть, и они тоже идут открывать брокерский счёт и начинают заниматься инвестированием. Вот модель, которая была бы всем выгодна.

Часто инвесторы обращают внимание на то, что брокеры, пытаясь на своих бесплатных курсах показать людям, что зарабатывать деньги на бирже — легко, рассказывают о самых сложных способах — попытках играть на колебаниях и курсовых разницах, что, как мы увидим далее, удаётся немногим, тогда как более простой и гарантированный способ получения прибыли (инвестирование) не рассматривается и не преподаётся!

Почему люди участвуют в таком конкурсе?

  • Возможность прославиться. Победителей ждут торжественные церемонии награждения, интерес СМИ и публики.
  • Показав приличные результаты (не обязательно призовые), впоследствии можно попробовать монетизировать конкурсные достижения, занимаясь обучением или иными платными услугами (так называемый «околорынок»)
  • Из любопытства

Истории успеха будоражат воображение. Тысячи процентов годовых! Может, и я так смогу? Может, у меня талант, а я об этом не знаю? Может, мне надо себя проверить, попробовать?

Чтобы понять, каковы шансы получить желаемый результат (богатство, слава), можно и нужно взглянуть на биржевую статистику, для этого заглянем в единственное пока открытое место, где ещё можно найти биржевую статистику — сайт московской биржи, а точнее — раздел, посвящённый конкурсу ЛЧИ:

Биржевая статистика



Итак, настало время ознакомиться с биржевой статистикой. Аналогов данного исследования в интернете не было найдено, поэтому пока можно написать, что эти данные эксклюзивны.

Ниже представлены результаты биржевых игроков за 7 лет. Так как конкурс длится всего три месяца, то если считать непрерывно, за 7 лет под наблюдение попало всего 7*3=21 месяц, т.е. почти два года непрерывной биржевой деятельности участников:

ЛЧИ статистика

Мы видим, что за 21 месяц «средний» участник заработал 21 тыс. рублей, а все вместе заработали 76 млн. рублей. Это хорошо или плохо?

Это смотря с чем сравнивать. Обычно сравнивают с доходностью ОФЗ или банковским вкладом. В нашем исследовании мы сначала сравним результаты биржевых игроков с вкладом в Сбербанке. Насколько биржевые участники превзошли банковский депозит?

И вот тут начинается жестокая правда, ведь участники в сумме проигрывают банковскому вкладу, это хорошо видно на следующей таблице:

ЛЧИ биржевая статистика

Если бы все участники вместо биржи отнесли деньги на вклады в банке, то они заработали бы в 2 раза больше: 158 млн. вместо 76 млн. рублей!

Зачем тогда нужно такое «инвестирование»? В чём его смысл? На самом деле именно это — как раз не инвестирование. Как уже упоминалось выше, именно по этой причине многие авторитетные финансовые консультанты критикуют этот конкурс — потому что он вводит в заблуждение относительно природы и потенциальной прибыли от инвестиций, ведь конкурс ничего общего не имеет с инвестициями.

Забегая вперёд, скажем, что именно в инвестировании, а не в биржевой игре, смысл, действительно, есть. Если бы участники вместо биржевых игр купили и удерживали 10 самых крупных акций российского рынка (входящих в состав индекса ММВБ), то заработали бы в 7 раз больше денег:

ЛЧИ биржевая статистика

Но ведь всё-таки биржевые игроки в целом зарабатывают? Ведь даже из этой статистики видно, что биржевая братия «в плюсе»: за 21 месяц прибыль составила 76 млн. рублей.

Да, эта прибыль в два раза меньше, чем можно было бы заработать на вкладе в банке за это же время и в 7 раз меньше, чем можно было бы заработать, просто удерживая 10 самых крупных акций российского рынка из индекса ММВБ10.

Но… ведь всё-таки в плюс?

Горькая правда заключается в том, что из этих 76 млн. рублей общей прибыли 57 млн. рублей заработал… один человек и произошло это в 2014м году. 2/3 общей прибыли всех трейдеров за 21 месяц заработал один человек!

Мы видим, что эта статистика с её средними показателями ничего нам не даёт и даже может ввести в заблуждение. Что ждёт обычного человека, решившего «научиться» зарабатывать на бирже? Нам нужно увидеть судьбу, которая ожидает большинство биржевых участников.

Правило Парето

Правило Парето в общем виде, гласит, что 80% результата — заслуга всего 20% всех усилий (ресурсов, времени и т.д).

Например, 80% объёма продаж приходится на основные 20 позиций из всех 100 товаров, находящихся в ассортименте. Ну и так далее. Пропорции могут меняться от 75/25 до 95/5.

Упоминаемая выше статистика про 95% теряющих и 5% зарабатывающих на бирже — тоже из этой же области.

Может ли быть так, что эти 5% заработают больше, чем остальные 95%? Тогда получится как в анекдоте:

  • Средняя зарплата в России — это когда один человек получает 2000000, а 100 других по 8000 руб. Тогда в среднем они все получают по 27000 руб.
  • У Пети 10 яблок, а у Васи — 0. В среднем у обоих по 5 яблок.
  • Чиновники едят мясо, а я капусту, в среднем мы едим голубцы… Так и живём.

Основная цель нашего исследования — разобраться, можно ли зарабатывать на бирже обычному человеку, каковы его шансы получить прибыль.

Таким образом, нам нужно увидеть, что происходит с БОЛЬШИНСТВОМ участников. Давайте возьмём ту же статистику, но без учёта… первых трёх (призовых) мест:

ЛЧИ биржевая статистика

УБЫТОК -28 млн. рублей!

Оказывается, весь налёт престижа и респектабельности биржевой игре придают только 0,1% всех её участников,  а остальные 99,9% — отдают бирже свои деньги! Это ещё даже более жестокая статистика, чем 95% и 5%!

Конечно, это немного поспешный и грубый вывод (мы немного сгустили краски, т.к. такой вывод не совсем корректен), и далее мы взглянем на судьбу биржевых участников ещё более внимательно:

  • Выделим несколько групп и даже проследим за судьбой отдельных участников и их историями успеха
  • Найдём тех, кто действительно зарабатывает, и узнаем, чем это обусловлено
  • «деньги к деньгам?» — правда ли что чем больше денег, тем больше появляется новых денег?
  • Как правильно использовать ценные бумаги и при этом не оказаться в этой неутешительной биржевой статистике?

Продолжение следует!

P.S. В исследование не включены участники заявившиеся на конкурс, но фактически не участвовавшие (активы не изменились + отсутствие сделок), а также дисквалифицированные участники.

P.S.S. Использование материалов статьи на сторонних ресурсах прошу согласовать с автором! Спасибо!

Читайте также:

  1. Неудачные инвестиции на ИИС
  2. Самый плохой вариант на ИИС
  3. Стоимость ИИС: тарифная ловушка
  4. Стоимость ИИС: сравнение тарифов брокеров ИИС
  5. 5 способов снизить стоимость обслуживания ИИС
  6. Как выбрать надёжного брокера ИИС и снизить риски
  7. Как вывести деньги с ИИС раньше, чем через три года
  8. Облигационный крокодил — стратегия для облигаций
  9. Пищевая цепочка инвестиций
наш телеграмм-канал: недокументированные возможности, рекомендации, следим за рынком ОФЗ и акциями, брокерами, новости и всё самое важное для владельцев ИИС

Вы можете оставить комментарий в форме ниже

Если вы хотите поддержать наш проект, воспользуйтесь яндекс-кнопкой:

2 комментария к записи “Как биржа заберёт ваши деньги”

  1. Сергей:

    Очень интересно. Я в своё время делал аналогичные выводы по теме ПАММ-счетом на основе статистики сайта alpari.ru

  2. Согласен с автором, задача профессионального трейдера- переиграть банковский депозит!

Оставить комментарий