Как выбрать надёжного брокера ИИС и снизить риски

riskibrokeroviis

Оценка надёжности брокера — один из этапов выбора брокера для ИИС. Надёжность брокера — немаловажный фактор, особенно, в неспокойное время. В новейшей истории России было несколько случаев банкротств брокеров, когда бумаги или средства клиентов были похоронены под руинами брокерской организации.

Типы брокеров




Чтобы оценить риски брокера, как коммерческой организации, имеет смысл определить, с каким типом брокера мы имеем дело:

  • «Чистый брокер»
  • «Банковский брокер»

Банковский брокер — это организация, являющаяся частью какого-то финансово-промышленного холдинга, чаще всего — банковского. Например, брокерская организация Сбербанка — это одно из направлений бизнеса ПАО «Сбербанк» (упоминание данной компании не является рекомендацией открывать в ней ИИС!).

В таком случае брокерский бизнес может быть убыточным, и это не создаст никаких проблем его деятельности, т.к. он будет финансироваться за счёт других, более успешных направлений.

Ситуация, при которой в холдинге некоторые направления бизнеса являются убыточными, может продолжаться годами, и это не создаёт никаких проблем клиентам, т.к. в этом случае брокерский бизнес может финансироваться за счёт банковского бизнеса, например.

Чистый брокер — это организация, для которой брокерский бизнес является основным. Соответственно, такой бизнес напрямую зависит от состояния дел в данной индустрии, коньюнктуры клиентских предпочтений и много чего ещё.

Отсутствие прибыли у такой организации в течение долгого времени может обусловить закрытие ею своего бизнеса. В этом нет ничего плохого, когда это происходит контролируемо. В этом случае все владельцы счетов получат обратно свои деньги и ценные бумаги.

Но чаще всего, владельцы такого бизнеса до последнего пытаются спасти своё детище и иногда прибегают к самым крайним мерам — различным махинациям с деньгами или ценными бумагами клиентов. Считается, что риски чистого брокера выше в силу того, что он гораздо более коммерчески уязвим.

Ещё несколько брокеров изначально существовали как «чистые» брокеры, но затем открыли свой собственный банк. В этом случае основным для них является всё-таки брокерский бизнес, а банковский — дополнительный.

Интересно, что из 15ти брокеров, имеющих наибольшее количество открытых Индивидуальных Инвестиционных Счетов, только 4 — брокеры в чистом виде:

brokeryiis

Противоположная точка зрения заключается в том, что «банковский» брокер — более рискован, т.к. несёт на себе риски «материнской» организации. Мы считаем, что использование «банковского брокера» оправдано в тех случаях, когда речь идёт о достаточно крупном банке — со статусом «too big to fail»

Слишком большой, чтобы допустить банкротство (too big to fail)

Таким термином обозначают организации такого размера и с таким влиянием на экономическую жизнь страны, что их банкротство может дестабилизировать и само государство. Предполагается, что такую организацию в случае появления у неё проблем выгоднее спасти вливаниями из бюджета страны, чем дать ей лопнуть.

Отчасти это было подтверждено опытом 2008го года в РФ и в США, когда системообразующие организации (в основном, банки), получали почти неограниченные вливания из бюджета для того, чтобы остаться «на плаву».

Неизвестно, чем бы закончился 2008й год в нашей стране, если бы не было принято решение о «спасении» банковской и инвестиционной системы способом прямой поддержки деньгами основным игрокам данного рынка.

Соответствие признаку «Слишком велик, чтобы падать» у брокера, в котором открывается ИИС, является желательным. На данный момент к таким организациям мы относим ПАО «Сбербанк», ПАО «ВТБ24», «Финам», «Открытие».

Деньги менее надёжны, чем бумаги

При всех прочих равных, большему риску подвергается капитал в виде денежных средств, чем в ценных бумагах. Дело в том, что ценные бумаги по закону должны храниться в посторонней организации — депозитарии, которая часто не имеет к брокеру никакого отношения.

На деле и брокер, и депозитарий могут быть частями одного и того же холдинга или аффилированы каким-либо другим способом, но формально это всегда два разных юридических лица.

Таким образом, ценные бумаги менее доступны для различных манипуляций, чем денежные средства, так как гораздо сложнее повлиять на действия юридически обособленного субъекта экономической деятельности, чем на свои собственные действия.

Так как открытие счёта ИИС имеет смысл в основном только для того, чтобы безопасно вкладывать в ценные бумаги, то предполагается, что у вкладчика ИИС это условие будет выполнено.

Наличие денежных средств на брокерском счёте (ИИС) целесообразно лишь на непродолжительное время, т.к. в этом случае они не будут «работать», т.е. приносить доход, который возможен лишь при вложении в инвестиционные инструменты.

Запрет брокеру использовать деньги и бумаги

По закону брокеру разрешается в некоторых случаях использовать наши ценные бумаги и денежные средства, главное при этом — не нарушать нормативов и ограничений.

Есть мнение, что если запретить брокеру это делать, это может повысить сохранность наших ценных бумаг и денежных средств.

Нужно внимательно ознакомиться с договором, который предлагает подписать брокер, и проверить, собирается ли он брать «взаймы» наши бумаги и деньги. Однако, часто это может быть непростым делом.

В большинстве случаев клиент подписывает одностраничный документ, который называется «Согласие с правилами брокерского обслуживания» (или вариации), а сами Правила Обслуживания (или Регламент Обслуживания) в виде 100-страничного документа выкладываются на сайте брокера. Нужно изучить все эти 100 страниц (можно задать поиск в документе по слову «РЕПО»).

Часто там можно встретить пункт о том, что клиент даёт брокеру право использовать свои ценные бумаги и денежные средства. В этом случае можно запретить брокеру это делать. Многие брокеры соглашаются на это, клиенту лишь нужно написать дополнительное заявление.

В любом случае перед открытием ИИС у брокера будет не лишним выяснить, будет ли брокер использовать наши средства и узнать, можно ли запретить ему это делать.

Как узнать о трудностях брокера заранее



Хорошая новость заключается в том, что проблемы у брокера происходят не вдруг. Обычно о надвигающихся трудностях свидетельствуют много косвенных признаков: задержки в вводе-выводе средств, технические сбои чаще обычного, неоплата хостинга корпоративного сайта и много других.

Но самый объективный способ — это наблюдение за тем, какие замечания к работе брокера имеет надзорный орган — Центральный Банк РФ.

Для этого имеет смысл периодически проверять страницу на сайте биржи, на которой выкладываются замечания ЦБ к работе банков и брокеров:

nadyozhnostbrokeroviis

Если компания периодически попадает в этот список и имеет замечания о нарушениях от Центробанка, например, не может выполнить свои обязательства по РЕПО (пока не надо запоминать это слово), то это повод насторожиться.

Таким образом, зная о проблемах брокера заранее, можно принять необходимые меры предосторожности — вывести денежные средства на банковский счёт, перевести средства или ценные бумаги к другому брокеру или в другой депозитарий.

Законодательством разрешена смена брокера ИИС до окончания трёхлетнего срока действия договора на ведение Индивидуального Инвестиционного Счёта (ИИС), и этой возможностью можно пользоваться в любой момент, а не только в тот момент, когда мы стали опасаться за судьбу своего брокера.

Статистика — не в пользу банков

Когда речь идёт о брокерах в контексте банкротства, это заставляет нервничать тех людей, кто впервые в жизни открывает ИИС или брокерский счёт. На самом деле за последние 20 лет случаев банкротства брокеров было не более десяти, в то время как количество банков, «схлопнувшихся» за это время исчисляется уже тысячами.

В наши дни банкротство банка является будничным делом, и каждый месяц мы слышим об отзыве лицензии у того или иного банка. Так, за 8 месяцев 2016го года лицензии были отозваны у 79 банков. Это по 10 банков каждый месяц! За 2015й год «схлопнулись» 105 банков.

Конечно, сейчас, пока действует система страхования вкладов, банкротство банка выглядит не таким страшным, ведь 1,4 млн. рублей на вкладе в банке у нас застраховано. Но мы рекомендуем не рассчитывать на систему страхования вкладов. Почему — рассказано в этой статье.

Что сейчас нужно запомнить, это то, что вероятность нарваться на банкротство брокера в десятки раз меньше, чем на банкротство банка, тем более о всех надвигающихся проблемах чаще всего известно заранее.

Оборотная сторона надёжности

Оборотной стороной надёжности брокера часто является его «неповоротливость», громоздкость. Так, самые надёжные по нашему мнению брокеры для открытия ИИС являются самыми «невыгодными» с точки зрения будущих расходов на обслуживание. Самый лучший брокерский сервис и услуги предоставляют именно такие организации, чья основная деятельность — брокерский бизнес, т.е. «чистые брокеры».

Брокеры под крылом банка работают, на наш взгляд, более «лениво» и менее гибко. Но, конечно, это — экспертный взгляд на ситуацию в целом, в каждой конкретной ситуации надо выяснять, какой брокер будет максимально удобен, выгоден и надежён одновременно с учётом нашего собственного плана инвестирования.

План инвестирования

Мы, коллектив авторов, считаем, что основные риски при инвестировании средств в ИИС в большей степени связаны не с организацией, в которой открывается ИИС, а с самим инвестором, с тем, как он далее будет использовать ИИС.

Таким образом, самая большая опасность для инвестора кроется в «неправильной» технике инвестирования, «неправильном» использовании инвестиционных инструментов. Вероятность получить убытки от этого намного выше, чем от действий сторонних лиц.

Это достаточно непривычно и трудно понять человеку, который ранее занимался лишь размещением денег на банковских вкладах, и единственный вопрос, который ему приходилось решать, это «как найти надёжный банк с высоким процентом по вкладам», однако, всё достаточно просто.

Понять это поможет такая аналогия: наши риски на дороге за рулём в большей степени зависят процесса управления автомобилем, чем от марки выбранной машины.

Тут выбор машины — это выбор брокера, которому уделяется порой чересчур большое внимание, тогда как сосредоточиться нужно на том, что действительно влияет непосредственным образом на наши риски — на скорости автомобиля и технике управления им, а в нашем контексте — на выборе правильных инструментов для получения безопасного дохода.

ИИС — это только оболочка, обертка, а какая будет начинка внутри — решать нам. Основной источник рисков — сам инвестор, а не брокер. Продолжая аналогию с дорожным движением, основной источник рисков на дороге — водители, а не машины. Если мы хотим снизить риски, нам надо работать с водителями, а не с машинами.

Пример

  • Гражданин А открыл ИИС у самого «надёжного» брокера с целью получения более выгодных курсов покупки-продажи валюты по сравнению с обменником и банком, начал покупать доллар США и продавать его, пытаясь заработать на разнице цен купли-продажи.
  • Гражданин Б открыл ИИС у брокера-«середнячка», но использует безрисковую стратегию инвестирования в государственный займ через покупку ОФЗ (Облигации Федерального Займа) с целевой доходностью +9,5% годовых, которая в сочетании с выплатами от государства позволяет достичь доходности +13,3% годовых.

В этих случаях больше рискует первый «инвестор», который использует «неправильный» подход, а второй инвестор практически не имеет рисков, т.к. ОФЗ — это обязательства государства, которые выполняются всегда. Также ОФЗ хранятся в сторонней организации — депозитарии, поэтому в некоторой степени их судьба не так сильно теперь зависит от судьбы брокера.

Диверсификация брокеров

В будущем, по мере накопления опыта, целесообразно использовать двух или даже более брокеров. Это может произойти по следующим причинам:

  1. Капитал стал слишком велик для того, чтобы использовать ИИС. ИИС имеет ограничение по максимальному размеру суммы в 400 тыс. рублей в год
  2. Использование разных инвестиционных стратегий, требующих разных тарифов или объёма сервиса. Например, долгосрочные вложения в акции выгоднее производить у одного брокера, а активные операции и работу через терминал — у другого
  3. Распределение рисков, «диверсификация»

В контексте же ИИС, конечно, двух брокеров использовать нельзя. Только один брокер может использоваться для ведения ИИС, но на будущее, если мы вдруг озаботимся безопасностью наших вложений, то диверсификацию наших инвестиций по брокерам вполне имеет смысл проводить, и это повысит надёжность наших инвестиций.

Рейтинги брокеров

Брокеры как коммерческие организации могут иметь рейтинги надёжности, и это также может служить подспорьем в оценке надёжности брокера для открытия ИИС.

Самые «ценные» рейтинги — от международных рейтинговых агенств: Moody’s, Standard & Poor’s, Fitch. Эти агенства присваивают рейтинги любым коммерческим организациям, однако, не все компании в РФ могут похвастаться тем, что они прошли «проверку» и получили рейтинг от одного из этих агенств, особенно, брокеры.

Однако, брокерский бизнес под «крылом» банков логично оценивать по надёжности «материнского» бизнеса — банковского, а российские банки имеют рейтинги от международных рейтинговых агенств. На сайте banki.ru есть раздел, посвящённый кредитным рейтингам банковских организаций.

Внутри РФ действуют российские рейтинговые агенства: Национальное Рейтинговое Агенство, Эксперт РА. Мы скептически оцениваем объективность их оценок, поэтому рекомендуем опираться на них в последнюю очередь, когда выбор брокера не удаётся сделать по другим фильтрам и критериям.

Следить за рисками депозитария

Как уже говорилось ранее, если мы купили ценную бумагу, она хранится не у брокера, а в сторонней организации — депозитарии. Поэтому логичнее всего инвестору следить за состоянием дел не у брокера, а у депозитария, в котором он размещает наши ценные бумаги.

В случае, если нас не устраивает депозитарий, предлагаемый брокером, мы можем сами выбрать другой депозитарий и «заставить» брокера отсылать наши ценные бумаги в тот депозитарий, который нам показался более надёжным.

Один из многочисленных рейтингов надёжности депозитариев можно найти здесь.

Страхование ИИС

Обсуждается введение страхования Индивидуальных Инвестиционных Счетов по аналогии, как это делается с вкладами в банках. В этом случае вся эта статья потеряет смысл, и процедура выбора брокера сведётся к простому анализу тарифов.

Непонятно, будет ли это реализовано, а если будет, то когда именно. Возможности, которые предоставляет ИИС, уже сейчас позволяют сделать очень многое, поэтому мы рекомендуем начать действовать как можно раньше — в этом случае у нас появляются возможности для сокращённого срока вложений (менее 3х лет) и получения сверхдоходности до 50% годовых.

Итак, мы рассмотрели несколько способов управления рисками и оценки надёжности брокера для ИИС. Однако, анализ условий брокеров на этом не заканчивается, важны и другие аспекты: выгодность тарифов, территориальная доступность и много других.

Читайте также:

  1. Самый плохой вариант на ИИС
  2. Неудачные инвестиции на ИИС
  3. Сравнение тарифов брокеров ИИС
  4. Безрисковая доходность на ИИС
  5. Стоимость ИИС: тарифная ловушка
  6. 5 способов снизить стоимость ИИС
  7. ИИС в ВТБ: пошаговая инструкция
  8. Что такое облигация
  9. Доходность облигаций

Удачных инвестиций!

наш телеграмм-канал: недокументированные возможности, рекомендации, следим за рынком ОФЗ и акциями, брокерами, новости и всё самое важное для владельцев ИИС

Вы можете оставить комментарий в форме ниже

Если вы хотите поддержать наш проект, воспользуйтесь яндекс-кнопкой:

9 комментариев к записи “Как выбрать надёжного брокера ИИС и снизить риски”

  1. Клавдия Владимировна:

    Какие брокеры предлагают % на остаток средства находящийся по ИИС? В статья не упомянуто это? Спасибо заранее!

    • Александр:

      Финам предлагал, но там был скромный процент, ниже расходно-пополняемого накопительного счёта в надёжных банках. Так как брокерский счёт не страхуется, а на сверхликвидных инструментах можно получать ежедневный доход, держать на брокерском счёте существенные остатки денег не имеет смысла.

      • investor:

        Александр, вы правы. Процент, действительно, мизерный. Но это — очень большой процент, если сравнивать с нулём. Представим себе товарища, который может закидывать ежемесячно по 2-5 тыс. рублей на ИИС. В этом случае ему не будут выгодны ежемесячные операции, и он вынужден будет накапливать эти деньги 1-5 месяцев. Вот тут как раз и пригодилась бы такая опция.

        • Александр:

          Опция-то конечно пригодилась бы, но в таком варианте Финам точно не подойдёт. У него были прямо-таки заградительные тарифы для микроинвестирования, даже если человек по полгода копит отчисления по 2-5 тысяч рублей.

          В настоящее время можно придерживать деньги на расходно-пополняемом вкладе aka накопительном счёте или вообще прямо тут же на зарплатной карте, начисляющей процент на остаток (Тиньков, например). 6% всяко больше финамовских 4-5% плюс АСВ страхует.

          Ещё вариант выбрать брокера, подходящего под микроинвестирование.

    • investor:

      Предлагают:
      — ФИНАМ
      — АЛОР
      и там и там 0.5 от ставки ЦБ
      Следовательно, сейчас это 4,125% годовых.

  2. Клавдия Владимировна:

    Спасибо за пояснение! Значить тогда как понимаю рациональнее на эти 400 тысяч единоразово приобрести ОФЗ и таким образом или корпоративные облигации? дело в том что я на пенсии и не у меня налоги так же тогда не могу решать что выгодно для меня? Тип Б выбрать или внесни средства в конце 3.года а до это время держать деньги в беларусские банки где и так 15% годовых и вся сумма без потолок страхована в АСВ? Кроме того в Беларуси за последние 5 лет ни одна банка не лопнула!

  3. Клавдия Владимировна:

    А ежедневный доход на сверхликвидных иструментах получать не понятно мне? Наверно это не ОФЗ? И не депозит? Где ою это прочитать?

  4. Клавдия Владимировна:

    А ежедневный доход на сверхликвидных иструментах получать не понятно мне? Наверно это не ОФЗ? И не депозит? Где об это прочитать? Спасибо Саша!

    • investor:

      Ежедневный доход можно получать на любой облигации. ОФЗ для этого подходит тоже. Доход этот заключается в том, что каждый день ваш капитал увеличивается на крохотную часть — НКД. НКД может составлять 20-30 копеек в день. Таким образом, каждая ОФЗ за сутки приносит эти 20-30 копеек, что вполне можно считать ежедневным доходом — ведь их мы не теряем, если прекращаем свои инвестиции (продаём ОФЗ).

Оставить комментарий