Купонный комбайн — техника безопасности. Часть 2

В предыдущей статье мы рассмотрели методику снижения рисков при использовании купонного комбайна, заключающуюся в том, чтобы «размазать» риск по большому количеству сделок, и чем их будет больше, тем меньше будет риска в каждой отдельной операции.

Следующий способ снизить риски использования купонного комбайна заключается в том, чтобы использовать такие ОФЗ, по которым выплата купона совпадает с погашением самой облигации.

ОФЗ под погашение

Это может быть самым безопасным вариантом использования купонного комбайна:

  • Мы знаем цену, по которой мы «продадим» свою ОФЗ — по 1000 рублей за штуку (по номиналу)
  • Мы знаем цену покупки (она будет близка к цене номинала, т.к. погашение ОФЗ состоится через три дня)

Следовательно, мы легко можем заранее просчитать, сколько мы потеряем (или, наоборот, «заработаем») на разнице цен. Разница цен — это именно тот фактор, который и делает «купонный комбайн» рискованным механизмом. Хуже этого может быть только то, что перед каждой операцией мы не знаем, какой будет её итог.

Здесь же итог заранее известен, а значит, мы уходим от непредсказуемости и части рисков этого механизма.

Технически реализация этого сценария имеет также одну особенность — нужно купить ОФЗ раньше, чем мы это делаем с «обычными» ОФЗ (т.е. теми, которые ещё не погашаются) — за три дня большинство брокеров уже перестаёт давать доступ к покупке-продаже таких ОФЗ (по которым приближается дата погашения).

Вот и вся премудрость. Печальная новость заключается в том, что пока погашение ОФЗ — это достаточно редкое явление для того, чтобы пользоваться им широко.

В 2018 году было всего два подходящих для этого случая погашения ОФЗ:

  • ОФЗ 25081 погашение 31.01.2018
  • ОФЗ 26204 погашение 15.03.2018

Сколько удастся «вывести» через эти купонные выплаты? При наличии на счёте 400 тысяч рублей, нам удастся вывести около 26 тысяч рублей:

Купонный комбайн убытки и риски

Следовательно, если нам в текущем году нужно завести на ИИС 400 тысяч рублей, то таким способом мы выполним только 6% всей работы. Это немного, но всё-таки уже кое-что.

Тут нам опять может помочь маржинальное плечо. Стоит помнить о том, что маржинальный кредит — это очень опасный инструмент, и пользоваться им нужно только тем, кто хорошо понимает, что он делает:

  • Понимает размер своей позиции (бывает и такое, что люди не понимают, что показывает им терминал или личный кабинет, не понимают разницу оценки позиции на горизонтах T+0, T+1, T+2)
  • Понимает уровень запаса прочности по маржинальному кредиту
  • Знает стоимость маржинального кредитования своей позиции

При соблюдении перечисленных условий, применение маржинального плеча будет абсолютно оправданным, ведь такие события происходят не так часто, и нам нужно попытаться с максимальной выгодой для себя их использовать.

Если брокер даст нам маржинальный кредит из расчёта 1 к 1, то мы можем, владея капиталом в 400 тысяч рублей, удерживать позицию в 800 шт. ОФЗ.

Плохая новость тут в том, что у многих брокеров действует порядок, при котором бумага теряет маржинальный статус за несколько дней до погашения, поэтому взять при таких условиях ОФЗ можно только под залог других ценных бумаг (других выпусков ОФЗ или акций).

Также, как видно, в этом сценарии появляется новый параметр — плата за маржинальный кредит. Примерно 3% от выводимой суммы. Хорошо это или плохо? Мы можем посмотреть, сколько мы платим за эту возможность тогда, когда не пытаемся обезопасить себя от рисков.

Расходы на купонном комбайне


Представим, что случаев, подобных 09 апреля 2018 года нам удалось избежать (в 2017 году таких случаев не было, и использование купонного комбайна было относительно «безоблачным»), и вот как могли бы развиваться события в первом полугодии 2018 года:

Вывод средств с ИИС через купоны

Получается в 2018 году для купонного комбайна была справедлива ставка 3,6%: чтобы вывести каждые 678,8 рублей, нам пришлось бы «отдать» (не считая комиссий) почти 25 рублей, а это около 3,6% от выводимой суммы.

Разница очевидна: сумма, которую мы заплатим за маржинальный кредит — известна заранее, а сколько мы потеряем на разницах цен купли-продажи — неизвестно.

Да, как видно, и здесь нам приходится нести расходы, как и в случае с расходами на разнице цен. Но если мы назовём их платой за страховку, то относиться к этому гораздо легче. Кстати, страхование финансовых/инвестиционных рисков называется «Хеджирование» и это, как ни странно… тоже стоит денег.

Заглянем в 2019 год


В 2019 году будет четыре погашения ОФЗ, через которые можно будет вывести около 85 тысяч рублей.

Мы рассмотрели два метода снижения рисков на операциях с купонным комбайном, но это ещё не всё. В продолжении мы попробуем комбинировать эти способы, а также учитывать

Комбинириуем

Мы можем совместить оба способа:

  • часть вывести с помощью маржинального кредита через «гаснущие» ОФЗ
  • часть выводить равномерными постоянными операциями

Например, если нам нужны те самые 400 тысяч, мы можем 100 тысяч вывести через погашающиеся ОФЗ, а оставшиеся 300 тысяч — через обычные рутинные операции. В этом случае нам для второй части нашего плана пришлось бы задействовать всего только около 200 шт. ОФЗ в каждой операции:

Вывод денег с ИИС

Для 2019 года ситуация ещё более подходящая для применения описанных технологий. При наличии «плеча» у своего брокера, в 2019 году можно вывести через «гаснущие» ОФЗ  около 75 тысяч при использовании плеча 1 к 1.

В этом случае для второго механизма (равномерные выводы) размер позиции составлял бы всего около 200 контрактов или чуть более! При подобной загрузке такие дни, как 09 апреля 2018 года для стратегии вывода в целом абсолютно не страшны — результат будет усреднён многочисленными операциями.

Новости, влияющие на рынок ОФЗ


Есть смысл учитывать новостной фон в момент покупки ОФЗ под купоны. Мы не можем предусмотреть всего, но кое-что важное отследить в наших силах. Речь идёт о заседаниях ЦБ о процентной ставке.

О том, как влияет изменение ставки на цены ОФЗ, рассказано в статье «Пищевая цепочка инвестиций»:

  • Если ставка повышается, то цены ОФЗ имеют склонность снижаться
  • Если ставка понижается, то цены ОФЗ, скорее всего, будут расти

Фактически же можно проследить, как реагирует рынок ОФЗ (индекс RGBI) на решения по ключевой ставке ЦБ:

Влияние ставки ЦБ на цены ОФЗ

 

Что мы можем получить из этой информации? Мы можем узнать, какое поведение цен ОФЗ наиболее типично для тех или иных сценариев. Рассмотрим сценарии понижения ставки ЦБ:

Вывод средств с ИИС

На 15 случаев понижения ставки пришлось семь ситуаций, в которых цены ОФЗ по итогам дня вырастали. Т.е. в 47% случаев при понижении ставки цены ОФЗ заканчивают этот день ростом.

В случаях повышения ставки, вероятность того, что цены вырастут к концу того дня, в котором было объявлено о повышении ставки, составляет всего 14% (1 случай из 7):

Купонный комбайн убытки и риски

Эта статистика, конечно, не устойчива, однако, она подтверждает теорию: при падении ставки, цены на ОФЗ растут, а при повышении ставки — снижаются.

Мы, конечно, достоверно не можем знать, будет повышена ставка на следующем заседании, или понижена. Но сам факт того, что может произойти событие, которое повлияет на цены ОФЗ, должен усилить нашу осторожность.

Более глубокий анализ судьбы ставки на ближайшем заседании требует и гораздо более высокой компетентности (а, значит, и времени), но если совсем упрощенно, то можно иногда смотреть на график истории изменения ключевой ставки и пытаться делать свои прогнозы:

Прогноз доходности ОФЗ

Также можно подписаться на наш телеграмм-канал, в котором мы публикуем информацию, которая может прямо или косвенно свидетельствовать о дальнейших намерениях регулятора (Центробанка).

Так, например, на конец августа 2018 года набирается несколько свидетельств того, что на очередном заседании 14 сентября ключевая ставка будет повышена, а, значит, цены на ОФЗ могут снизиться.

Как подстраховаться


Чтобы знать, когда нам нужно проявить осторожность, нам нужно просматривать календарь событий на сайте Центробанка.

В списке надо искать события, которые называются «Заседание Совета Директоров по денежно-кредитной политике». Следующее такое событие состоится 14 сентября:

Вывод денег с ИИС

Таким образом, если на эту дату приходится наша предполагаемая операция, то, вероятно, имеет смысл:

  • осуществить её после оглашения решения по ключевой ставке ЦБ (в нашем случае — после 13:30)
  • не осуществлять вовсе, если есть опасения, что ставка будет изменена в сторону повышения

14 сентября 2018 года ожидается повышение ставки ЦБ, что может привести к снижению цен ОФЗ в этот день и/или последующие дни.

12 сентября состоится выплата купонов по ОФЗ 29007. Это событие происходит ранее 14 сентября, значит, влияние фактора изменения ставки ЦБ в данной конкретной операции будет исключено (при этом все другие факторы не исключаются).

Проведение операций купонного комбайна с оглядкой на действия Центробанка — разумный подход, который поможет снизить риск непредсказуемости поведения цен ОФЗ за время удержания позиции.

Тем не менее, надо быть готовым к тому, что Центробанк может провести заседание не по графику, внепланово. Это происходит в экстренном порядке и случается во время кризисных периодов на рынках (декабрь 2014).

Новостной фон

Новостной фон на 09 апреля 2018 года при чутком отношении инвестора мог бы дать достаточно много информации: в пятницу объявили санкции компании «Русал», на которых акции компании упали на несколько десятков процентов. Они «зацепили» и потащили за собой акции других российских компаний. Продажи начались в пятницу, а за выходные пожар раздувался в СМИ.

Вот на таком фоне начался понедельник, 09 апреля 2018 года, когда мы и начали покупать ОФЗ 26221:

Риски купонного комбайна

Нужно быть начеку в такие дни и подобные им. Если в СМИ раздаются воинственные заявления, нервозность витает в воздухе, то от сделок в рамках купонного комбайна лучше воздержаться.

К сожалению, есть опасения, что таких дней в 2018 и 2019 годах будет достаточно много. Тем не менее, именно поэтому такое чуткое отношение и будет окупаться в такие времена. Предусмотрительность и осторожность будет очень кстати, т.к. пускаться плыть через океан, не имея парусов, карты и компаса — опасно:

Риски купонного комбайна

Выбор ОФЗ


Как уже неоднократно говорилось на страницах этого сайта, поведение ОФЗ сильно отличается в кризисные моменты, в зависимости от срока, оставшегося до их погашения. Чем ближе срок погашения — тем менее изменчивы цены таких ОФЗ:

Что делать если падают ОФЗ

При использовании ближних ОФЗ снижается:

  • и вероятность попасть на убыток
  • и размер возможного убытка (если нам всё таки придётся его принять)

Та роковая ОФЗ 26221 так упала 09 апреля 2018 года потому, что её погашение… через целых 15 лет! Если использовать ОФЗ, погашение которых состоится в ближайшие полгода-год (т.е. сейчас у них предпоследний или пред-предпоследний купон), то от крупного ущерба мы себя обезопасим даже во время таких событий как 09 апреля, а это значит, что с ближними ОФЗ… можно аккуратно использовать маржинальную пирамиду!

Постоянный и переменный купон

Поведение цены ОФЗ сильно зависит не только от срока, оставшегося до погашения, но также и от вида купона — постоянный или переменный.

Цена ОФЗ с переменным купоном меньше подвержена колебаниям в принципе. Изменение рыночной ситуации (ставка ЦБ и т.д.) отражается по-разному на различных типах ОФЗ:

  • У ОФЗ с постоянным купоном под воздействием рыночной ситуации меняется цена самой ОФЗ
  • А у ОФЗ с переменным купоном, в основном, купон. Именно тем и удобны такие облигации — что бы ни произошло, купон учтёт всё. Цена самой облигации тоже колеблется, но с гораздо меньшей амплитудой

Возьмём для примера две ОФЗ с близкими сроками погашения:

  • ОФЗ 29011 с переменным купоном погашение 29.01.2020
  • ОФЗ 26210 с постоянным купоном погашение 11.12.2019

Разница в погашениях примерно в полтора месяца, это — «сёстры»-ОФЗ, если можно так выразиться. Только у них разный характер. Одна ветреная, другая — «постоянная».

Можно легко проверить волатильность их цен в EXCEL на одном и том же временном промежутке (18.02.2015-27.08.2018), она сильно отличается:

Купонный комбайн убытки и риски

Почти в 2,5 раза в величине возможных ежедневных изменений цены!

Но если, выбирая между ОФЗ с переменным купоном и постоянным, усложнить анализ и начать учитывать текущий тренд ключевой ставки (о которой говорилось выше), то можно увидеть и более тонкие закономерности. Во время длительного периода понижения ставок (что мы наблюдаем с 2015 года) цены ОФЗ с постоянным купоном более склонны расти, чем цены ОФЗ с переменным купоном.

И наоборот, в периоды повышения ключевой ставки, как это и говорилось выше, цены «постоянных» ОФЗ более склонны снижаться, чем цены «переменных» ОФЗ.

Следовательно, если мы находимся в периоде понижения ставок (а на наш взгляд он продолжался в 2015-2018 годах и сейчас закончился), нам будут предпочтительнее ОФЗ с постоянным купоном под Купонный комбайн, а если начнётся период повышения ставок (или ожиданий повышения ставки в будущем), то нам будут предпочтительнее ОФЗ с переменным купоном как наименее волатильные.

На практике это означает:

  • Что мы можем сделать выбор, руководствуясь не только размером купона, но ещё и вероятностью и размахом возможного движения цены ОФЗ против нас
  • Мы можем более гибко управлять размером маржинальной позиции, в зависимости от того, сколько и какие факторы играют на нашей стороне

На этом рассмотрение вопроса техники безопасности при использовании купонного комбайна можно считать законченным.

Описанные в данной статье методы так или иначе способны привести инвестора, использующего «Купонный комбайн», к более взвешенным решениям и, таким образом, защититься от крупных потерь. Грамотно комбинируя эти техники, можно существенно снизить риски от использования «комбайна».

Повторим рассмотренные подходы.

Техника безопасности:

  • Размазывать риск (множественные операции с минимально возможным размером позиции)
  • Использовать «гаснущие» ОФЗ
  • Учитывать политику ЦБ: «не лезть» под купонные отсечки в дни, когда планируется оглашение решения по ставке ЦБ
  • Учитывать новостной фон
  • Учитывать особенности ОФЗ: постоянный или переменный купон, срок погашения
  • Смириться с тем фактом, что купонный комбайн — не бесплатное «удовольствие», какие-то расходы нести всё равно придётся
  • ВСЕГДА использовать лимитные заявки

Читайте также:

  1. Неудачные инвестиции на ИИС
  2. Самый плохой вариант на ИИС
  3. Безопасная доходность на ИИС
  4. Облигационный крокодил — стратегия для облигаций
  5. Пищевая цепочка инвестиций
  6. Какие ОФЗ покупать на ИИС
  7. Почему акции
  8. ETF для ИИС
  9. Доллар на ИИС
наш телеграмм-канал: недокументированные возможности, рекомендации, следим за рынком ОФЗ и акциями, брокерами, новости и всё самое важное для владельцев ИИС

Вы можете оставить комментарий в форме ниже

Если вы хотите поддержать наш проект, воспользуйтесь яндекс-кнопкой:

Оставить комментарий