Неудачные инвестиции на ИИС

Любой опытный инвестор скажет, что самый главный риск происходит не от брокеров, ценных бумаг и т.д., а… от самого инвестора.


Это непривычно слышать новичкам, чьи усилия направлены в область поиска наилучшего («самого надёжного») брокера, тарифов, услуг, самого прибыльного инвестиционного инструмента и т.д..

ИИС существует ещё недостаточно долго, чтобы в интернете появились многочисленные истории людей, чей капитал понёс потери вследствие инвестиций на ИИС, но такие истории обязательно будут появляться в больших количествах.

Это понимают и инициаторы создания льготы «Индивидуальный Инвестиционный Счёт», поэтому в ближайшее время нас ждут очень интересные законодательные инициативы в области ИИС, которые мы также здесь рассмотрим.

Автор данных строк, работая с разными людьми, видел много примеров, когда человек, изначально собиравшийся всего лишь прикупить долларов на валютной секции ММВБ без комиссии или дивидендных акций себе на пенсию, втягивался в игру с попытками угадать дальнейшее движение актива и сыграть на разнице цен, теряя в ходе эмоциональной игры часть своего капитала.

Главный риск — инвестор

Инвестиции — это ремесло, а не игра. Поэтому заниматься этим нужно осознанно и последовательно. А это значит, не надеяться на удачу, не считать себя умным, «везучим» и т.д.. Как говорится «Мысли о собственной исключительности — это как раз то, что делает нас очень похожими».

В обычной жизни мы можем увидеть массу примеров правильности этого подхода. Мы хотим, чтобы хирург, делающий нам операцию, полагался на свой опыт и знания, а не на удачу. В конце-концов, выбирая покупки в магазине, мы руководствуемся чем-то более сложным и рациональным, чем надеждой на везение, например, сравниваем цены или срок годности продуктов.

Но почему-то, когда речь заходит об инвестициях, мы перестаём применять эти здравые подходы, и начинаем относится к этому как к некоей лотерее «получится/не получится». Так вот, если всё делать «правильно», то такой альтернативы не будет, и результат всегда будет «получится»!

Сначала рассмотрим, что мешает нам поступать «правильно».

Факторы неуспеха в инвестициях:

  1. Нереалистичные ожидания доходности
  2. Совершение частых сделок (чаще 1 раза в месяц по одному инструменту)
  3. Азарт, эмоции, нетерпение
  4. Использование заёмных денег (в т.ч. активное использование маржинального кредитования)

Нереалистичные ожидания доходности

Слова «ценные бумаги», «фондовый рынок», «биржа», «брокеры» у большинства «неподготовленных» людей вызывают ассоциации с огромными заработками.

Наивно рассчитывать на 100% и даже на 50% годовых каждый год. Нет, конечно, в отдельные годы капитал инвестора может показать прирост даже +100% за год, но это — исключение.

Почему так плохо иметь «оптимизм» и настраиваться на большую доходность? Потому что исходя из наших ожиданий мы будем подбирать соответствующие инвестиционные инструменты. Ожидания высоких прибылей будут подстёгивать нас совершать вредные для нас действия (см. далее): выбирать более рискованные стратегии и более рискованные инструменты.

Вообще этот фактор поставлен на первое место в том числе и потому, что он провоцирует появление всех остальных факторов неудачных инвестиций:

Совершение частых сделок

Этот негативный фактор может являться следствием предыдущего, но может развиться и сам по себе.

У инвестора создаётся иллюзия, будто при совершении более частых сделок он может увеличить доходность своих инвестиций:

— О! На этой неделе мой капитал вырос на +3%! Если я смогу делать так каждую неделю, то… я заработаю +144% годовых! (расчёт намеренно неправильный). Ведь это так просто! Надо сейчас продать, а потом снова пониже купить…

И, как говорится в известном мультфильме, «начал играть в орлянку, связался с пиратами и покатился».

Частые сделки — это сделки чаще 1 раза в месяц по одному инструменту, хотя и это уже много. Для большинства инвесторов начального уровня должно потребоваться 2-4 сделки в году.

Это правило не распространяется на случаи, когда деньги на ИИС поступают ежемесячно как часть зарплаты, направленной на инвестиции. В этом случае может быть выгодным приобретать на них инвестиционные инструменты сразу же после поступления сумм.

Чем плохи частые сделки?

  • Они снижают доходность инвестиций
  • Они поощряют развитие азарта, эмоциональной неуравновешенности, необходимость следить за ценами и т.д..

Роль первого фактора не всегда очевидна на первый взгляд. Но стоит только произвести простые расчёты и становится страшновато.

Пример

Возьмём для наглядного примера самые высокие брокерские комиссии (у Сбербанка) = 0,2% от суммы сделки.

Если мы на всю сумму купим и продадим какой-либо инвестиционный инструмент, то наш капитал уменьшится примерно на -0,4% (на самом деле, чуть поменьше). Если мы сделаем так хотя бы 6 раз за один год, то потеряем -2% от нашего первоначального капитала!

Для консервативных инвестиций (10-15% годовых) это очень высокий барьер!

Сюда ещё не попали депозитарные комиссии! Самое неприятное, что эти 2% в нашем примере мы должны заплатить в любом случае, независимо от того, насколько прибыльными оказались наши инвестиции.

Азарт, эмоции, нетерпение

Эти явления могут быть как следствием предыдущего фактора, так и наоборот, его причиной.

Наличие этих эмоций непременно указывает, что мы находимся на скользкой дорожке.

Почему это плохо? Сфокусированность и захваченность приводит к напряжению и туннельному мышлению, блокирует здравый смысл и логику.

В жизни нам тоже это хорошо знакомо:

  • В детстве, сидя за компьютерной игрушкой, очень сложно оторваться от неё на 15 минут и дойти до магазина по просьбе родителей, отчего нам уже очень скоро становится плохо (запрещают компьютер, какие-то другие «плюшки»).
  • Когда мы разговариваем по телефону, глядя при этом в монитор, где происходит что-то интересное. Вне зависимости от того, чем мы захвачены больше, мы не можем уделить внимание: либо тому, что происходит на мониторе, либо разговору по телефону.

Заёмные деньги

Это — очень тяжёлая ошибка, которую совершают новички или люди в состоянии эмоциональной захваченности (эти состояния могут длиться месяцами). Использование заёмных денег с вероятностью 99% приводит к неудачному инвестиционному результату:

  • Если кредит платный, то он «съест» всю доходность инвестиций, а скорее всего даже больше
  • Использование заёмных денег создаёт эмоциональное давление, которое приводит к нерациональным решениям (см. азарт и эмоции)

Речь идёт не только об обычном кредите, но и об увлечении маржинальным кредитованием. Маржинальное кредитование подкупает своей доступностью и кажущейся после привычных потребительских кредитов дешевизной: брокер за долю секунды готов нам предоставить кредит стоимостью 12-20% годовых.

Никакой волокиты и формальностей: клик мышкой, и вот уже в нашем распоряжении заёмные средства, которые мы можем либо вывести либо потратить на покупку дополнительных инвестиционных инструментов.

Тут как в жизни: чем чаще мы пользуемся кредитом, тем беднее мы становимся, тем тяжелее нам приходится работать, чтобы его вернуть и т.д..

Горькая ирония: автоисправление изменяет слово «маржинальное» на «маргинальное», что наводит на определённые размышления.

Теперь настала очередь поговорить о факторах, сопутствующих хорошим инвестициям.

Факторы успешных инвестиций:

  1. Реалистичные ожидания доходности
  2. Наличие постоянного заработка/дохода
  3. Выбор правильных инструментов
  4. Разумность: понимание природы используемых инвестиционных инструментов
  5. Душевное спокойствие, удовлетворение
  6. Умелое использование налоговых льгот

Реалистичные ожидания доходности

Будем сразу обсуждать в контексте ИИС. Ведь налоговая льгота сильно повышает доходность любых инвестиционных инструментов и стратегий.

Ориентиры доходности для ИИС:

  1. 12-16% годовых для безрискового инвестирования.
  2. 10%-25% годовых для портфеля акций
  3. варианты, вытекающие из комбинаций п.1 и п.2

На самом деле, для портфеля акций «потолка» не существует, и по факту доходность на большом горизонте может быть гораздо выше. Но ориентироваться имеет смысл именно на эти цифры.

Но срок действия договора ИИС всего 3 года. А это очень маленький срок для того, чтобы портфелю акций показать себя «во всей красе». Более того, на таком горизонте портфель, полностью состоящий из акций, может даже показать убыток.

Чтобы портфель акций проявил себя как следует, нужен горизонт не менее 3-5 лет. Поэтому когда станет ясно, что будет с активами на ИИС после истечения срока договора, можно будет изменить указанные ориентиры, а пока руководствоваться ими.

Конечно, можно выбрать спекулятивные инструменты и стратегии (про них мы тоже поговорим), но нам, инвесторам, это ни к чему. Те, кто занимаются инвестированием и делают это последовательно из года в год, не делают рискованных ставок и не подвергают себя большому риску.

Постоянный заработок

Неожиданный и совершенно недооценённый фактор, помогающий инвестору:

  • Зарплата (или иной доход) позволяет реализовать внезапно появившиеся возможности на рынке ценных бумаг. Например, купить ОФЗ в кризис декабря 2014г. и зафиксировать на ближайшие годы для себя безрисковую доходность +17% годовых (это вместе с налоговым вычетом). Или купить сбербанк по 15 рублей в 2008г., куда он скатился со 100 рублей.
  • Постоянный заработок даёт эмоциональное спокойствие. Неизбежные колебания капитала будут время от времени тревожить нас. Но наличие источника дохода будет давать нам спокойствие (и, как следствие, необходимое терпение дожидаться нужных результатов).

Пример

Наша зарплата 50 тыс. рублей.

На ИИС 400 тыс., проинвестированных: 50% в акции, 50% в ОФЗ. В какой то месяц произошло падение на рынке акций на -10%, что привело к тому, что весь портфель временно «просел» на -5% или на -20 тысяч рублей.

20 тысяч рублей — это всего лишь 1/2 нашей зарплаты, такие потери не угрожают нашей жизни, нашим ценностям и привычкам потребления. Разве это потеря, если она:

  • временная
  • «отбивается» всего двумя неделями работы

Поэтому мы спокойны.

Но самое главное, конечно, это возможность воспользоваться кризисными явлениями (как в 2008г. или в 2014г.) и приобрести активы по привлекательным ценам.

Выбор правильных инструментов и разумность действий

Фокус новичков направлен на поиск самых выгодных инструментов, дающих максимальную прибыль, и это часто приводит к потерям. Опытный человек понимает, что изучать доходность в отрыве от присущих данной конкретной доходности рисков (и других характеристик) бессмысленно.

Пример

Есть два актива:

  • 1й имеет историческую доходность +20% годовых при максимально возможной «просадке» -40% годовых
  • 2й имеет историческую доходность +15% годовых при рисках (просадке) -2%

Это выглядит на первый взгляд парадоксальным, но для большинства инвесторов предпочтителен будет второй инструмент! Посмотрите сами, какая диспропорция: доходность второго варианта ниже всего на четверть, а риск ниже в 20 раз.

Многие люди, особенно в начале «инвесторского пути» подходят к своему инструменту инвестиций как некоему чёрному ящику. Этот чёрный ящик выдаёт тот или иной результат, но как он устроен и какая логика обуславливает такое его поведение — это остаётся за рамками осознания. Если повезёт — он выдаст что-то хорошее. А если он выдал что-то «плохое» — значит, не повезло.

При всех прочих равных лучше предпочесть более понятный, чем более доходный инструмент (этот более доходный инструмент может скрывать и более высокие риски, непонятные нам на данный момент).

Отсюда следует несколько выводов:

  • На ИИС нужно отказываться от структурных продуктов: помимо того, что они дорогие, мы не всегда до конца понимаем, как они устроены. Когда же мы понимаем, как они устроены, мы видим, что мы сами можем это сделать без дорогих посредников.
  • Повышение компетентности (уровня знаний) инвестора снижает его риски

Из жизни:

Лучше отнести деньги в банк под 8% годовых, чем дать другу на «очень прибыльный бизнес-проект, пока не скажу какой, но очень всё будет круто, ты будешь в шоколаде».

Закон «о защите инвесторов»

Для того, чтобы защитить инвесторов ИИС от их же собственной некомпетентности, в 2017м году планируется принять закон, который существенным образом ограничивает начинающих инвесторов, защищая их от ошибок.

Конечно, такая трактовка этого закона справедлива только с точки зрения неопытных инвесторов, т.к. много опытных инвесторов «пострадают» из-за этих же самых ограничений.


Меры, которые предлагается принять, заключаются в следующем:

  • Ввести уровни оценки компетентности инвестора
  • В зависимости от уровня компетентности инвестора ему будет ограничен доступ к тем или иным инструментам
  • Инвесторам начального уровня предполагается «разрешить» пользоваться только облигациями
  • Акции для инвесторов будут доступны только после сдачи квалификационных экзаменов (формат и технические детали обсуждаются)
  • Также обсуждаются минимальные требования к размеру капитала, который должен иметь инвестор той или иной категории. Например, инвесторам, чей капитал менее 400 тыс. рублей, предполагается запретить приобретение акций

Конечно, как при введении ОСАГО пострадали добросовестные безаварийные водители, которые стали обязаны нести расходы, так и при введении данного закона будет очень много недовольных.

Есть много людей, достаточно опытных на рынке ценных бумаг, чей капитал может быть ниже порогового значения, и данные ограничения не позволят им реализовать свой опыт и потенциал. Именно поэтому закон противоречив.

Но если подумать, то количество потенциальных вкладчиков ИИС, ради которых это делается, превышает 1 миллион человек, а тех, которые «пострадают», едва наберётся 5-10 тыс. человек.

Поэтому мы будем считать эти меры скорее полезными и нужными. Когда этот закон примут, возникнет почти «идеальная» среда:

  • Те, кто хотят использовать более сложные и более доходные (рискованные) инструменты, смогут это сделать, но при наличии соответствующих знаний или капитала
  • Те, кто не имеют знаний, будут использовать простые и низкорисковые инструменты (ОФЗ, другие облигации)

Мы рассмотрели самые главные факторы, сопутствующие успеху инвестициям на ИИС. Тем не менее, данные принципы справедливы для любых вложений, будь то недвижимость или другие виды активов, не использующие инфраструктуру финансовых рынков.

Роль душевного спокойствия, упомянутого в данном контексте, поневоле вызывает улыбку. Неужели это так важно? Или «Вот если у меня будет прибыль, то тогда я и буду спокоен, а не наоборот!».

Тут очень сложно объяснить, о чём идёт речь, поэтому, возможно, в будущем этому будет посвящена отдельная статья.

Умелое использование налоговых льгот подразумевает эффективное использование ИИС, но не ограничивается этим, ведь ИИС — это всего лишь одна из нескольких налоговых льгот для инвесторов. Подробнее об остальных льготах и о методах оптимизации налогов будет рассказано в других материалах.

Суммируя всё вышесказанное, практическая инструкция для успешных инвестиций начинающему инвестору будет выглядеть так:

  1. Поначалу вкладывать в ОФЗ. По мере получения опыта, можно увеличивать долю акций в портфеле до 30-70%, но пусть это произойдёт эволюционным путём (и этот путь может занять не один год)
  2. Не использовать маржинальное кредитование
  3. Повышать грамотность
  4. Не пользоваться структурными продуктами (в общем случае не пользоваться инструментами, смысла которых мы не понимаем)
  5. Не пользоваться рекомендациями, смысла которых мы не понимаем
  6. Не выбирать инвестиционные инструменты по «наитию»: лучше «просидеть» в понятных низкорисковых ОФЗ, пока идёт освоение других инструментов

Удачных инвестиций!

(Когда мы говорим «удачные инвестиции» мы будем иметь в виду такие инвестиции, где роль удачи минимальна 🙂

Читайте также:

  1. Выгодность ИИС (Индивидуального Инвестиционного Счёта)
  2. Конец эпохи банковских вкладов — как «кидают» вкладчиков
  3. Безопасная доходность на ИИС
  4. Как выбрать надёжного брокера ИИС и снизить риски
  5. Доходность облигаций
  6. 3-НДФЛ для ИИС: как заполнить самому
  7. Какие облигации покупать на ИИС?
наш телеграмм-канал: недокументированные возможности, рекомендации, следим за рынком ОФЗ и акциями, брокерами, новости и всё самое важное для владельцев ИИС

Вы можете оставить комментарий в форме ниже

Если вы хотите поддержать наш проект, воспользуйтесь яндекс-кнопкой:

6 комментариев к записи “Неудачные инвестиции на ИИС”

  1. Сергей:

    Закон для защиты начинающих инвесторов от ошибок 🙂 Вот шутники. Думаю цель закона проста, завлечь максимум народа конкретно в ОФЗ, а чтобы бабло не потекло в ранок акций, когда доходность ОФЗ естественно упадет, хотят поставить шлагбаум в виде экзаменов или минимального капитала.

    • investor:

      Да, скорее всего, цель именно такая, но побочным эффектом будет сохранение капиталов граждан 🙂

  2. Vlad:

    Думаю смысл в том, чтобы человек не убежал без оглядки при первой же купленной акции, которая поползла вниз. А ОФЗ создаст у новичка твёрдую мысль: всё под контролем, деньги прибавляются

    • investor:

      Да, ОФЗ для начинающего инвестора — хорошее начало.

      • Катя:

        Уважаемый Инвестор.То ли вы то ли Пессимист переписывались в комментариях гдето здесь о таблице вложений в ОФЗ. если это вы , пришлите на почту пожалуйста, составила свою прочитав сайт досконально, хочу для уверенности покупки свериться. Заранее спасибо

        • Здравствуйте, Катя!

          Я действительно рассылал таблицу с ОФЗ, но не для вложений, а для вывода денег с ИИС через НКД. Там бумаги подобраны по календарю купонных выплат.

          Поэтому, думаю, что Вам все-таки к investor

          Если все-таки Вы о вышеупомянутой таблице, то у меня нет Вашей почты — она есть только у автора сайта.

Оставить комментарий