Облигационный крокодил

«Облигационный крокодил» — название одной из стратегий инвестирования в облигации, которая заключается в рациональном использовании «ближних» и «дальних» облигаций, что позволяет поднять доходность на 1-3% годовых по сравнению с обычной простой покупкой облигаций (стратегия «купил и держи»).


«Ближние облигации» — это облигации со сроком погашения в течение ближайших 12 месяцев.

«Дальние облигации» — это облигации со сроком погашения через несколько лет.

Оригинальное название техники «Облигационный крокодил» появилось с лёгкой руки Алексея Касаткина, одного из идейных вдохновителей и цензоров данного сайта.

Фундаментальные свойства рынка облигаций

Чем отличаются ближние и дальние облигации?

  1. Доходностью
  2. «Пугливостью»

Доходность

Ближние облигации традиционно имеют меньший уровень доходности, а дальние облигации, как правило, более выгодны.

Эта мысль не вызывает вопросов, ведь в обычной жизни мы видим то же самое с банковскими вкладами: чем длиннее срок вклада, тем выше процентные ставки по нему в годовом выражении:

Самая простая тактика повышения доходности вложения в облигации заключается в том, чтобы брать облигации с более отдалённым сроком погашения в обмен на несколько более высокую доходность.

Но если учитывать ещё одно свойство рынка облигаций, то этот процесс можно усовершенствовать.

«Пугливость»


На самом деле для этого явления существует другой, более формальный термин — «волатильность».

Волатильность — это характеристика движения цены, заключающаяся в оценке амплитуды движения цены на каком-либо отрезке.

Колебания цены естественны для любого актива. Стоимость нашей квартиры может меняться постоянно — это совершенно нормально. То же самое происходит и с облигациями — их рыночная стоимость может меняться каждый день.

Итак, облигации, в отличие от вклада в банке могут ежедневно менять свою стоимость. Конечно, эти изменения происходят в незначительных пределах, по сравнению с акциями.

Вот, например, график изменения цен на облигации ВТБ (выпуск 043б) за прошедшие 1,5 года:

А вот график изменения цен на акции этой же компании:

За прошедшие 12 месяцев эти активы то повышались в цене, то понижались. Коридор, образованный максимальными и минимальными ценами, и является главной характеристикой волатильности.

Ниже представлены максимальные и минимальные цены по данным активам:

Как видно, цена облигации ВТБ за прошедший год изменялась в диапазоне 1,3% от верхнего значения, а акции ВТБ — в диапазоне 22%. В этом случае мы говорим о том, что волатильность второго инструмента — выше.

Откуда волатильность?


На рынке периодически происходят события, которые могут временно или на продолжительный срок влиять на настроения покупателей и продавцов.

Те, кто следит за рынком недвижимости в Москве последние 20 лет, хорошо понимают это: эйфория может длиться несколько лет, затем наступают отрезвляющие периоды стагнации или даже падения:

Это — естественно для любого рынка любых товаров и услуг.

Волатильность обычно воспринимается как «рискованность», и, отчасти, это верно. Ведь куда более комфортно вкладывать в актив, цена которого не скачет туда-сюда, а (в идеале) спокойно растёт.

Не очень-то приятно увидеть, что вложения обесценились. Пусть и временно, пусть и всего лишь «на бумаге» («бумажный убыток» — это убыток от переоценки стоимости, он станет настоящим убытком только если продать данный актив, а до тех пор «настоящего» убытка нет, только «бумажный»).

В примере с акцией и облигацией ВТБ хорошо понятно, какому риску подвергались вложения в каждый из этих активов: стоимость акции на этом промежутке могла снизиться на -22%, а облигации на -1%.

Осознав всё это, поначалу кажется, что лучшие инвестиции — это инвестиции в актив с низкой волатильностью. Однако, всё может быть совсем наоборот — волатильность даёт возможности получения дополнительной прибыли, если понимать, как этим пользоваться.

Запрягаем в наши сани

Опытному человеку понимание природы существования любого рынка даёт большое преимущество, т.к. умелое использование этих особенностей позволяет значительно повысить доходность или снизить риски.

Сейчас мы рассмотрим, как мы можем волатильность запрячь «в наши сани» и заставить работать на себя. Способов это сделать много, и мы рассмотрим, возможно, самый простой.

На рынке облигаций (как и на рынке любого актива) действуют те же самые законы — законы спроса и предложения. Это значит, что цена на облигации может изменяться под воздействием спроса и предложения.

Ближние и дальние облигации по-разному реагируют на рыночные события и имеют разную волатильность («пугливость»). Это — второй элемент нашей стратегии.

Разная волатильность облигаций

Наш метод будет заключаться в том, чтобы использовать различия в волатильности ближних и дальних облигаций.

Ближние облигации, погашение по которым произойдёт в ближайшие 6-12 месяцев, менее волатильны, чем их «дальние» собратья с погашением через несколько лет. Это логично — ведь будущее краткосрочных инвестиций гораздо более предсказуемо, чем тех, которые завершатся через, например, три года.

Снижению волатильности способствует и тот факт, что по мере приближения даты погашения облигации, всё меньше меньше определённости с «настоящей» ценой актива. В случае облигации, «настоящей ценой» будет цена погашения.

Действительно, чтобы ни случилось, сколько бы облигация не стоила во время своего обращения, она всегда придёт как намагниченная к цене 100% от номинала (обычно 1000 рублей).

И чем ближе дата погашения, тем меньше она будет отклоняться от «намеченного курса». И даже если на рынке происходит нечто экстраординарное, то «ближние» облигации менее «пугливы» (менее волатильны).

И наоборот, облигации с далёкими сроками погашения ведут себя очень чутко, т.к. в них (в их цене) заложена не только фактическая текущая ситуация, но и оценка будущего на 1-3-5 лет вперёд.

Что делать



Итак, описываемая в данной статье стратегия основана на этих фундаментальных свойствах рынка облигаций:

  • Ближние и дальние имеют разную доходность
  • Ближние и дальние по-разному реагируют на рыночные события (имеют разную волатильность).

Стратегия заключается в том, чтобы большую часть времени находиться в ближних облигациях, дожидаясь периодов волнений на рынке.

В случае временного («временного» — потому что облигации всё равно будут погашены по объявленному номиналу) падения на рынке облигаций, которые периодически случаются на любом рынке, где существуют законы спроса и предложения, нужно выйти из ближних облигаций и перейти в дальние.

Дальние облигации во время падения падают намного сильнее ближних, следовательно, у нас появляется возможность купить «дальние» по очень выгодной цене.

Если изобразить это графически, то получается нечто, похожее на пасть крокодила.

Давайте обратимся к самым наглядным случаям, иллюстрирующим работу данной стратегии. Вспомним события недавних лет и проверим, как вели себя облигации с разными сроками погашения в марте 2014г. (обострение из-за Крыма), а также в декабре 2014г. (неожиданный резкий рост доллара до 80 рублей и выше).

Март 2014г. Вежливые люди:

Небывалый рост напряжённости вокруг Российской Федерации. Рынки российских ценных бумаг под внезапным давлением. Падают акции, падают облигации.

Даже ОФЗ, ценные бумаги с наивысшей степенью качества, показывают снижение на -7% и более!

Но… есть в этом всём и островок спокойствия — это ближние облигации ОФЗ! Да, ОФЗ, погашение по которым ожидалось в ближайший год, практически не отреагировали на эту панику.

Посмотрите, как спокойно «чувствует» себя ОФЗ 25068, которая должна быть погашена уже почти через 4,5 месяца (на рисунке жёлтым цветом) по сравнению с ОФЗ 25081 (погашение через почти 4 года):

Итак, что мы делаем, когда происходит такое. Мы выходим из ближних ОФЗ (25068 в нашем примере) и переходим в дальние (25081). Далее у нас есть два варианта действий:

  • Мы можем продолжать удерживать ОФЗ 25081 до самого срока погашения, получая каждый год «прибавку» к годовой доходности в размере около +1% за счёт более выгодной покупки такой облигации
  • Как только цены восстановятся, обратно перейти в ближние ОФЗ, зафискировав прибыль от купли-продажи дальних ОФЗ в размере 3-4%, которые увеличат доходность текущего года.

Декабрь 2014г.

Доллар всего за несколько дней середины декабря вырос с 60 до 80 рублей, началась паника. В банкоматах не хватает денег, очереди у пунктов обмена валюты занимают с ночи:

На рынках паника не меньше. Облигации Федерального Займа, ценные бумаги наивысшего кредитного качества внутри страны рухнули на -15%. Немыслимо!

Но и тут работает фундаментальное свойство рынка облигаций. Ближние ОФЗ падают намного меньше, чем дальние:

В рассмотренном примере ОФЗ 25079 (погашение через полгода) просела всего на -3%, тогда как дальняя ОФЗ 25080 (погашение через 2,5 года) упала на -13%. Если мы в рамках рассматриваемой стратегии «сидим» в ближних ОФЗ, то мы выходим из 25079 и заходим в 25080.

Рано или поздно цены восстанавливаются: чем ближе к дате погашения, тем ближе цена к номиналу (обычно 1000р.), а инвестор, воспользовавшийся данной стратегией, получил дополнительную доходность +5% годовых на ближайшие 2,5 года (до момента погашения ОФЗ 25080).

В общем, если использовать метафоры, можно было бы сказать, что мы зарабатываем на том, что пасть крокодила захлопывается. Визуально кривые цен двигаются таким образом, что вначале операции пасть выглядит открытой (за счёт расхождения глубины реакции на рыночные события), но потом за счёт того, что кривые цен снова сходятся вместе, пасть «захлопывается»:

Следует заметить, что в полной мере эффект схлопывания пасти крокодила проявляется именно на государственных облигациях — ОФЗ. Данная стратегия не проверялась на корпоративных или муниципальных облигациях.

Минусы стратегии

Как у любого подхода, у данного метода тоже есть свои плюсы и минусы. Плюсы мы уже знаем. А минусы?

Недостатками данной схемы можно назвать:

  • необходимость иметь компетенцию выше начального уровня: иметь опыт выставления заявок на рынке, работы с терминалом
  • необходимость активного управления (в противоположность методу «купил и забыл»): отслеживать ситуацию, принимать решения
  • дискомфорт, внутреннее сопротивление — не так-то легко покупать актив, который уже упал на ощутимую величину, это требует некоторого опыта и выдержки, а после сделки — терпения и натужного оптимизма — восстановление может продолжаться месяцами.
  • такие случаи достаточно редки, и случаются один раз в 2-5 лет, поэтому вполне возможна ситуация, что нам такая возможность не предоставится долгое время

Тем не менее, в арсенале опытного инвестора ИИС такая стратегия вполне имеет место быть. В дальнейшем мы рассмотрим ещё несколько стратегий эффективного использования облигаций в портфеле ИИС.

Читайте также:

  1. ОФЗ — что это такое
  2. Облигация — что это такое
  3. Купонный комбайн
  4. Облигация — просто и наглядно для новичков
  5. Доходность облигаций
  6. Какие облигации покупать на ИИС
  7. Конец банковских вкладов — как «кидают» вкладчиков
  8. QUIK для новичков
  9. Самый плохой вариант для владельца ИИС
  10. Пищевая цепочка инвестиций
наш телеграмм-канал: недокументированные возможности, рекомендации, следим за рынком ОФЗ и акциями, брокерами, новости и всё самое важное для владельцев ИИС

Вы можете оставить комментарий в форме ниже

Если вы хотите поддержать наш проект, воспользуйтесь яндекс-кнопкой:

9 комментариев к записи “Облигационный крокодил”

  1. Сергей:

    Спасибо! Описано очень доходчиво и понятно.

  2. Сергей:

    Спасибо. Стал смотреть историю по котировкам и действительно, например ОФЗ 29006 в марте 2015 стоили 86, а в мае их уже можно было продать по 100. Добавим доходность по купонам 10-15% годовых и мы в шоколаде. Для примера в декабре 2014 года самые высокие вклады в банках были 20% (Росинтербанк, Интеркоммерц Банк, Банк Российский Кредит — этих банков уже нет).

  3. Valys:

    Да работает, работает….
    Вот только сколько времени нужно ждать новых вежливых людей в Крыму!?

    • investor:

      Специально ждать, конечно, не нужно. Просто быть готовым. После вежливых людей казалось, куда ещё хуже, но всего спустя полгода новый удар ещё большей силы.
      Выстраивать инвестиционную стратегию на ожидании таких событий, я согласен, не нужно. Но знать, что во время них делать — не помешает.

  4. Василий:

    В один прекрасный момент, «натыренные» 5-15% за «итерацию» на периоде в пару десятков лет (пусть раз в те самые 2-5 лет), будут с такой стратегией потеряны под ноль (т.е. собственно говоря риск реализуется). Так уже было и с советскими облигациями, и с российскими, аббревиатура у них была только другая. Просто надо понимать природу такого падения в такие моменты.

    • investor:

      Всё может быть. Ведь мы живём в мире, где нет никаких гарантий. Собственно, все инвестиции, даже в «безрисковые» инструменты, на самом деле — очень даже рисковые.
      И если уж на то пошло, то я считаю, что у облигаций соотношение «риск-отдача» намного хуже, чем у акций. Поэтому в такие моменты я предпочитаю покупать не облигации, а акции, и об этом будет соответствующая статья.
      Итак, во что бы мы не инвестировали, мы всегда будем иметь дело с соотношением «РИСК-ВЫГОДА».

      Описанная стратегия риски не снижает, НО и не увеличивает по сравнению с простым удержанием ОФЗ, а влияет на второй элемент — выгоду.

      Если реализуются риски такого уровня, какие вы указали, то плохо будет в любом активе, волшебного универсального решения не существует. Валюту и золото даже в капиталистических странах изымали принудительно и запрещали (за владение золотом 10 лет тюрьмы в США с 1935г), недвижимость обложат такими сборами, что легче будет от неё избавиться, что делать в этом случае обычному человеку?

      Акции — пожалуй, единственное спасение, но у этой точки зрения найдётся очень много оппонентов, я создам материал с цифрами и фактами, а там уж дальше пусть каждый сам решает.

  5. Снеговик:

    Если ОФЗ самые надёжные бумаги, то почему инвесторы так задёргались весной 2014? Побоялись объявления дефолта, что ли? Или у этих ОФЗ, что приведены на графике в качестве примера, был переменный купон?

    • Здравствуйте, уважаемый Снеговик! Инвесторы задергались не только от страха дефолта, но и от страха инфляции. В длинных облигациях всегда есть риск, что инфляция окажется существенно выше ожиданий.

      Поэтому короткие облигации падают меньше, они более предсказуемы.

Оставить комментарий