Распределение активов — техника для ИИС



Распределение активов (или assets allocation) — один из самых эффективных и простых методов инвестирования не только в акции, но и в ОФЗ и в другие виды активов — золото, валюту (все эти активы доступны владельцу ИИС).

Вложения в ОФЗ с использованием этого метода, в несколько раз способны поднять доходность инвестиций и/или снизить риски такого инвестирования.

Техника базируется на принципе поддержания в портфеле нескольких групп инвестиционных инструментов, слабо связанных друг с другом (например, ОФЗ + акции), и периодического восстанавления пропорций между ними.

В этой статье содержится всё, что потребуется владельцу ИИС для использования этой стратегии.

Нескоррелированные инструменты

Основное условие для работоспобности данной техники заключается в подборе нескореллированных инвестиционных активов.

Что это значит?

Рассмотрим пример связанных (скоррелированных) друг с другом активов. Как правило, это активы одной и той же отрасли, группы, вида. Например, часто движения большинства акций на рынке совпадают.

Более того, акции компаний одной отрасли (банковская, нефтяная, ритейл и т.д.) двигаются, как правило, синхронно:

инвестиции на ИИС

Если компании относятся к разным отраслям, то их движения уже будут сильно разниться:

Портфель лежебоки на ИИС

Тем не менее, акции в целом движутся одинаково. Поэтому даже если мы выберем несколько разных акций (а не одну), в целом её движение с большой вероятностью будет повторять движение всего рынка:

Как купить акции на ИИС

Акции Газпрома и ММВБ10 в кризис 2008 года

Вообще, если взять любой инвестиционный инструмент, мы всегда увидим, что у него есть «подражатели» из этой же группы:

Инвестиции на ИИС

Это свойство и называется «корреляция» (т.е. «связанность», «похожесть»).

Для эффективной работы метода «Assets allocation» (или «распределение активов»), инвестиционные инструменты должны быть связаны друг с другом как можно меньше.

Т.е. нужно вложить капитал в разные группы активов. Например:

  • 50% в акции, 50% в ОФЗ (или 25% акции + 75% ОФЗ для начинающих или осторожных инвесторов)
  • 30% в акции, 10% золото, 60% в ОФЗ
  • 20% в акции, 30% в недвижимость (например), 50% в ОФЗ

Но просто разложить деньги по разным карманам — это недостаточно для того, чтобы эта концепция начала работать.

Возьмём, например, вклад в банке и акции «народного достояния»:

Акции или вклад в банке

Глядя на этот график, можно сказать, что общего у этих активов ничего нет. Это нам и нужно!

Инвестор решил 50% вложить в эту акцию (уже неправильно — нельзя покупать только одну акцию!), а 50% на вклад в банке. Что получится?

Распределение активов

Получится нечто среднее между этими двумя разными активами. Ничего интересного, это мы итак могли предполагать.

Но если мы добавим одно простое действие, то происходит в некотором роде волшебство.

Мы будем время от времени (например, один раз в год) перетряхивать наш портфель: продавать то, что выросло и покупать то, что упало таким образом, чтобы каждый раз возвращаться к плановой структуре (например, 50 на 50)

Это называется «ребалансировка» и вот как она может выглядеть для портфеля, в котором мы запланировали иметь 50% акций и 50% ОФЗ:

Ребалансировка для Asstets Allocation

Так как разные группы активов имеют разную динамику, то их пропорции через некоторое время изменятся. Нам нужно снова привести их к изначальным пропорциям.

В приведённом примере для того, чтобы вернуть соотношение к плановому, нужно будет через год продать «выросших» акций на 3000 рублей, а купить на эти деньги дополнительно ещё ОФЗ.

И так много лет:

  • Все доходы (купоны и дивиденды) вкладывать обратно в портфель
  • Ежегодно (можно установить другие критерии для ребалансировки, но самое простое — это делать раз в год) перетряхивать портфель, возвращая его к нужным пропорциям

Метод этот давно используется западными инвесторами, и получил название «Assets Allocation».

Важность ребалансировки хорошо видна на следующем примере. Попробуем, взяв те же самые активы (50% вклад в банке + 50% акции Газпрома), не просто держать их, а раз в год приводить их пропорции к первоначальным:

Вложения в акции на ИИС

Происходят необъяснимые вещи: такой портфель по доходности обгоняет любой из активов, входящих в его состав!

В самом деле:

  • Банковский депозит на рассматриваемом отрезке показал прибыль +129,5%
  • Акции показали убыток -56,9%
  • Как получается, что сложив эти два компонента, мы получаем… более +150 процентов?

Не всегда результат такого портфеля, управляемого по методу Assets Allocation будет обгонять самый лучший актив в его составе. Но и тогда применение этой техники будет улучшать результаты, т.к. поможет снизить риски (просадку) портфеля.

Риски инвестора


Риски инвестиций делятся на две группы:

  1. Риски потери средств
  2. Риски просадки

Вкладчик обычно держит в уме риск первого типа. Риск просадки кажется несуществующим или несущественным:

  • «Невидимость» рисков

    большинство людей, собирающихся инвестировать, рисков просадки как-будто не существует, ведь актив планируется продать с прибылью — и как можно быстрее. Например, большинство покупающих квартиру с целью перепродажи, часто вовсе не готовятся к тому варианту, что квартиру не удастся выгодно перепродать, а вместо этого «сидеть» в ней несколько лет, пережидая периоды снижения цен.

  • Просадка — это нормально

    несмотря на такой сценарий (снижения цен), всё же он ещё не влечёт убытков (они пока только «на бумаге») — убытки появляются, только если придётся продавать актив прямо сейчас по текущим ценам (которые могут быть ниже цен покупки)

  • Просадки приводят к неправильным решениям

    неопытные инвесторы часто переполнены оптимизмом и недооценивают глубину и продолжительность просадок в инвестиционных активах, а также, что более важно, недооценивают их влияние на свою психику. Человек, подверженный влиянию эмоций, принимает нерациональные решения. Во время просадок большинство инвесторов… продают актив, но ведь не всегда это бывает самым выгодным решением!

Распределение активов снижает риски


Применение любой техники инвестирования целесообразно, если удаётся достигнуть хотя бы одной из трёх целей:

  1. Душевного спокойствия и уверенности в правильности своих действий
  2. Повышенной выгодности
  3. Снижению рисков

Рассматриваемая в данной статье техника Assets Allocation («Распределение активов») помимо душевного спокойствия даст дополнительно или повышенную доходность, и/или снижение рисков.

Рассмотрим влияние данного метода на риск просадки на примере портфеля «вклад + золото + акции» в равных частях (по 1/3):

Assets Allocation на ИИС

Видно, что портфелю, управляемому по методу Assets Allocation, не удалось обогнать самый доходный актив в его составе — золото.

Однако, мы видим, что кривая прироста капитала в портфеле намного более плавная, чем кривая роста золота. Риски (просадки) существенно снижаются.

Вот риски обеих стратегий в сравнении (сбалансированный портфель, управляемый по методике Assets Allocation и простое удержание золота) — на рисунке представлены глубина и продолжительность «просадок» капитала в обоих случаях:

Золото или акции

Конечно, трудно себе представить инвестора, который инвестирует только в одно золото, но если бы такой был, то мы видим, как сильно он рисковал и как сильно колебался его капитал, а последние 5 лет он бы безвылазно находился в «минусах» на -25%.

У кого хватит уверенности продолжать придерживаться своего плана таких условиях? Кто сможет сохранить своё душевное спокойствие и уверенность в правильности своих действий?

На этом фоне сбалансированный портфель выглядит очень безопасным и спокойным:

А доходность? Сбалансированный портфель в ДВА раза обогнал доходность банковского вклада (подразумеваем под этим и ОФЗ, которые, кстати, имели гораздо более глубокие просадки) и, что особенно удивительно, обогнал и портфель акций, которые, как известно, являются самым выгодным активом.

Assets Allocation — разгадка


Почему же так происходит, в чём секрет таких результатов от применения данного метода?

Большинство людей на интуитивном уровне понимают секрет создания прибыли:

купить подешевле — продать подороже

Эта мысль ясна любому человеку, даже ребёнку. Но на практике, всё оказывается не так просто:

  • Как определить, дешёвый сейчас актив или нет?
  • Если актив дешёвый, то когда его стоит покупать?
  • Если пришло время покупать, то на какой % от своего капитала приобрести данный актив?
  • Как определить, достаточно ли актив «дорогой», чтобы можно было его продать?

Это легко понять, вспомнив ситуации, встречающиеся в обычной жизни:

  • Купить квартиру сейчас, или подождать, пока цены на них ещё упадут? А если не упадут?
  • Продать ли мне доллары, пока они дорогие, или подождать, когда ещё вырастут? Как бы и не упустить возможности, и не продешевить?
  • Да тот же самый биткоин

Любой согласится, что это — нелёгкая задача, и часто решения в таких ситуациях принимаются интуитивно. Использование такого подхода на регулярной основе (а в инвестициях решения приходится принимать регулярно) неизбежно повлечёт потери.

Описываемый в данной статье подход полностью решает перечисленные вопросы. Он даёт ЯСНОСТЬ — чёткие представления о том, что, когда и сколько надо покупать и продавать.

В рамках использования данной стратегии практически не остаётся место для свободного выбора, а значит, и проявлений человеческой натуры — эмоций (страх, жадность и т.д.).

Таким образом, мы добиваемся уверенности в своих действия и не будем принимать нерациональных решений — мы знаем, что рано или поздно эта стратегия принесёт свои результаты.

А когда всё-таки она принесёт результаты: рано или поздно?

Минимальный срок инвестиций


Минимальный срок инвестиций для рассматриваемой техники составляет примерно 3 года. Именно поэтому он хорошо подходит для всех владельцев ИИС.

Как уже говорилось, даже самый выгодный актив всегда содержит в себе риски просадок — это нормально. Самая прибыльная акция российского рынка за 20 лет обогнала все альтернативные возможности вложения денег на этом промежутке.

Такого выгодного актива на рассматриваемом промежутке не нашлось не только в нашей стране, но и в мире. Это обыкновенная акция Сбербанка, которая выросла (с учётом дивидендов) в 600 раз (на март 2018).

И даже она потребовала бы минимум 8-летнего горизонта для того, чтобы гарантировать отсутствие убытков:

Портфель лежебоки на ИИС

Вот как распределялись вероятности и размеры прибылей и убытков, в зависимости от того, в каком бы году мы проинвестировали в акцию и сколько лет её держали:

Сбербанк безопасный срок вложения

Если бы владелец ИИС на три года покупал такую акцию, то у него была бы вероятность 25%, что к исходу трехлетнего срока он будет «в минусах», а чтобы гарантировать себе возврат инвестиций хоть с какой-нибудь прибылью… нужно «закладывать» 9 лет!

Мы видим, что в случае начала инвестиций в «неудачные» годы (2007 или 2008), мы бы «застряли» в самой лучшей акции мира на 8 лет минимум, ожидая прибыли!

Применяя же технику распределения активов, описанную в данной статье, нам бы хватало и двух-трёх лет:

Портфель лежебоки

Даже на горизонте двух лет, эта техника с большой вероятностью приносит нам хорошую прибыль (налоговые вычеты здесь не учитываются), а на горизнте 3 и более лет — мы получаем доходность.

Особенно любопытно, как эта техника защищает инвестора в неспокойные, кризисные годы. Если бы мы использовали её в 2007, 2008, 2009 годах, то за три года получили бы прибыль в три или более раз превышающую доходность банковского вклада или ОФЗ.

Как собрать портфель

Как собрать такой портфель на своём ИИС за 5 минут, мы рассмотрим в следующих статьях:

  1. Как покупать акции на ИИС
  2. Как покупать золото и валютные активы на ИИС

Читайте также:

  1. Акции для чайников
  2. Почему акции
  3. Безрисковые вложения в акции
  4. Неудачные инвестиции на ИИС
  5. Популярным языком про облигации
  6. Пищевая цепочка инвестиций
  7. Инвестиции в 2018 году
  8. Биткоин или ИИС?
  9. Как повысить доходность ИИС
наш телеграмм-канал: недокументированные возможности, рекомендации, следим за рынком ОФЗ и акциями, брокерами, новости и всё самое важное для владельцев ИИС

Вы можете оставить комментарий в форме ниже

Если вы хотите поддержать наш проект, воспользуйтесь яндекс-кнопкой:

17 комментариев к записи “Распределение активов — техника для ИИС”

  1. Jeka:

    Добрый день! Заметил следующее :1) первые 2 графика одинаковые 2) в тексте встречается слово ‘asstets’. Я не педант,просто бросилось в глаза. Спасибо за ресурс. Благодаря ему стал активно изучать фондовый рынок и открыл иис в ВТБ(прямо у дома,удобно). Видно,что вы с душой подошли к делу и прилагаете массу усилий,что бы донести свои идеи и опыт до неопытного ума начинающего инвестора))

  2. Алексей:

    Не совсем понял фокус с убыточной акцией Газпрома, вкладом и общей доходностью выше вклада.

    • investor:

      Если в целом, то разгадка указана там же, в статье. Если подробнее, то дело в том, что на акции, даже если она убыточна, удаётся немного зарабатывать — ведь в течении этого времени инвестиций, она имеет разную цену: то 120, то 160. В один год получится так, что вам её надо будет подкупить по 120, а спустя год часть продать по 160. Это произойдёт автоматически, когда вы станете восстанавливать плановые пропорции.

      Таким образом, вы автоматически будете производить действия, которые будут приносить прибыль. Даже в не очень привлекательном активе.

  3. Денис:

    По всей статье идёт ошибка в слове «корреляция» и его производных.

  4. gravicapa:

    Спасибо за статью – очень познавательно, особенно для тех, кто впервые задумался о составлении инвестиционного портфеля из разных инструментов.

    Маленькое уточнение.

    Описанный в статье метод дает представление о ребалансировке классов активов. Поэтому фраза «Он даёт ЯСНОСТЬ — чёткие представления о том, что, когда и сколько надо покупать и продавать» верна только в случае, если каждый класс активов представлен единственным инструментом, что случается крайне редко.

    На самом деле аналогичные действия на регулярной основе необходимо проводить и внутри каждого класса активов, например, менять в соответствии с заданными правилами пропорции акций, удерживать или менять дюрацию портфеля облигаций и т.д.

    Также стоит отметить, что описанным образом регулируется только консервативная часть инвестиционного портфеля, а спекулятивная, направленная на максимальную прибыль живет по несколько иным законам.

    • investor:

      Спасибо за замечания. Конечно, класс активов не должен быть представлен единственным инструментом, пока описан сам принцип. Далее покажу, как быстро собрать портфель из разных классов активов.

      «а спекулятивная, направленная на максимальную прибыль живет по несколько иным законам.»

      Если получится, раскройте мысль подробнее.

      • gravicapa:

        Я разделяю портфель на две части: консервативную, которая управляется по правилам, и спекулятивную.
        Как пример. Консервативная часть (90% капитала) распределена как 60% валютные инструменты (бонды, вклады, валюта, кроме USD) и 40% рублевые (облигации+акции) и это соотношение поддерживается путем перераспределения входящего денежного потока и реинвестиций капитала (купоны, дивиденды).
        Спекулятивная часть направляется туда, где я надеюсь получить бОльшую краткосрочную доходность. Для этой части правил нет. Она, как правило, в достаточно рисковых инструментах. Сейчас, пока зеленый рубль в нисходящем тренде, эта спекулятивная часть – в активах, номинированных в деревянных рублях.

  5. Олеся:

    Огромное спасибо автору за статью и gravicapa за комментарии! Как правильно заметил автор, нам, новичкам, сложнее всего будет определить момент покупки подешевевших и продажи подорожавших активов. С нетерпением жду следующую статью!

    • Александр:

      Маркет-тайминг без сверхудачи или некоего таланта, как у знаменитого Питера Линча, убыточен. Об этом, дай бог памяти, писал Роберт Шиллер, кажется: за время, пока маркет-таймер ждёт-поджидает нужного момента, он теряет недополученные купонные или дивидендные выплаты, а то и пропускает начало сверхралли вверх. Ментально такое очень смахивает на поведение склонных к гэмблингу (один раз сорвать куш на счастливом билете) и достаточно опасно в долгосрок. О чём в статье прямо и написано: надо уметь ждать годами, иногда — десятилетиями.

      Входить проще через определённые промежутки, комфортные для каждого индивидуально. Опираясь, разумеется, на известные сезонные факторы и неожиданные моменты, как вот недельной давности единократное падение на 8% в день. «Портфель лежебоки» конечно не принесёт заметных прибылей, но вот от сверхубытков, не связанных с неустранимым систематическим риском, убережёт.

  6. Сергей:

    спасибо
    так как собрать портфель за 5 минут ? )

    • Андрей:

      Здравствуйте! Тоже интересует этот вопрос. Открыл ИИС и хочу на 400 тысяч ежегодно собирать портфель. Уважаемый Investor сделайте примерный план портфеля для старта =)

      • investor:

        Быстрое решение. На 360 тысяч купить ОФЗ 29011. На 40 тысяч купить акции из списка ММВБ10. Все поступающие дивиденды и купоны отправлять на докупку акций из вашего списка.

        Если на все 10 акций из списка ММВБ10 денег не хватает, то «отказаться» от Газпрома. Если и тогда не хватает, то из оставшегося списка в 9 акций выбрать половину — те акции, которые находятся не на своих максимумах.

  7. Николай:

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как узнать о выпуске акций того или иного предприятия и купить их на старте продаж?

  8. Игорь:

    Добрый день! Вопрос по диверсификации ИИС. Если Я купил облигации и акции, через три года хочу вывести деньги закрыть ИИС, облигации Я брал с датой погашения к закрытию, а вот что делать с акциями, если они допустим просели по определенным предприятиям? Акции можно не продавать, а перевести на следующий ИИС или брокерский счёт? Т.е. вывести деньги при закрытии ИИС частично и остаться снекоторыми бумагами?
    Спасибо.

    • Здравствуйте, уважаемый Игорь!

      У брокера ВТБ декларируется, что есть возможность при закрытии индивидуального инвестиционного счета не продавать акции, а перевести их на обычный брокерский счет. При условии наличия обычного брокерского счета, разумеется. Обычный брокерский счет в ВТБ открывается бесплатно и не имеет абонентской платы.

      Каким образом обстоят дела у других брокеров — я не знаю.

      Удачи и профита!

Оставить комментарий