Самый плохой вариант на ИИС

В этой статье мы рассмотрим всё самое плохое, что может случиться с Индивидуальным Инвестиционным Счётом.

«Худшие» сценарии для ИИС:


  1. Банкротство брокера
  2. Неудачные инвестиции
  3. Необходимость забрать деньги раньше 3х лет

Банкротство брокера

Вчерашние вкладчики банков очень осторожно интересуются возможностями Индивидуальных Инвестиционных Счетов. Как работает эта индустрия? Какие в ней риски?

С банками более-менее понятно. Хоть правила игры и меняются, в целом банковский вклад очень прост и понятен большинству людей.

Брокер, в котором открывается ИИС — это коммерческая организация, т.е. занимающаяся предпринимательской деятельностью на свой страх и риск, значит, у неё есть все риски, присущие любому бизнесу.

Следовательно, владелец ИИС всего лишь уходит от одних рисков к другим: вместо рисков банка берёт на себя риски брокера?

Хорошая новость заключается в том, что коммерческие риски брокера не распространяются на средства брокерских счетов. Система и инфраструктура устроена таким образом, что средства клиентов хранятся обособленно, на отдельном банковском счёте.

Средства на этом обособленном банковском счёте не включаются в конкурсную массу при банкротстве брокера. Таким образом, брокер вполне может стать банкротом, но при этом клиентские деньги на обособленном счету останутся в целости и сохранности.

Более подробно риски инвестора при банкротстве брокера рассмотрены в статье «Как выбрать надёжного брокера ИИС и снизить риски».

Почему не стоит бояться банкротства брокера:

  • Проблемы брокера начинаются не вдруг, а видны всегда издалека
  • Ценные бумаги гораздо более защищены, чем денежные средства, т.к. ценные бумаги хранятся в сторонних независимых организациях — депозитариях
  • Открыв ИИС в надёжной организации (из разряда «too big to fail»), мы существенно снижаем вероятность беспокойства из-за проблем брокера
  • Банкроство брокера — редчайший случай, с сто раз более редкое, чем банкротство банка
  • Банкротство брокера ничем не грозит (есть оговорки), т.к. средства самого брокера и клиентов разделены
  • Деятельность брокеров очень жёстко регламентирована Центробанком, поэтому нанести ущерб клиентам очень сложно даже при желании
  • Тренд государства: поощрять людей выводить деньги из банков и вкладывать их в ОФЗ (создание института ИИС вписывается в эту концепцию)

Имеет смысл прокомментировать некоторые из этих тезисов.

Проблемы видны издалека

Если у брокера трудности, об этом будет свидетельствовать много явных и неявных признаков:

  • задержки в вводе-выводе средств
  • отказы в исполнении торговых поручений
  • технические сбои чаще обычного (техническими трудностями часто маскируются трудности отнюдь не технического характера)
  • неоплата хостинга корпоративного сайта

Есть и другие поводы для беспокойства.

Но самый объективный способ — это следить, какие замечания к работе брокера имеет надзорный орган — Центральный Банк РФ.

Можно периодически проверять страницу на сайте биржи, на которой выкладываются замечания ЦБ к работе банков и брокеров.

Если компания постоянно оказывается в этом списке и получает замечания от Центробанка о допущенных нарушениях, то это может косвенно свидетельствовать о некоторых проблемах у брокера.

Таким образом, зная о проблемах брокера заранее, можно принять необходимые меры предосторожности — вывести денежные средства на банковский счёт, перевести средства или ценные бумаги к другому брокеру или в другой депозитарий.

Законодательством разрешена смена брокера ИИС до окончания трёхлетнего срока действия договора на ведение Индивидуального Инвестиционного Счёта (ИИС), и этой возможностью можно пользоваться в любой момент, а не только в тот момент, когда мы стали опасаться за судьбу своего брокера.

Ценные бумаги более защищены

Ценные бумаги клиентов (владельцев ИИС) хранятся не у брокера, а в совершенно обособленной организации. Такая организация называется «депозитарий», и часто не имеет к брокеру никакого отношения.

Конечно, это не мешает существованию между ними других взаимосвязей: и брокер, и депозитарий могут входить в один и тот же финансовый холдинг. Тем не менее, формально это всегда два разных юридических лица. Можно даже менять брокеров, а бумаги при этом будут оставаться в одном и том же депозитарии.

Это похоже на ставшую возможной сейчас процедуру смены оператора сотовой связи без изменения номера. Как человек может перевести свой номер обслуживаться к другому оператору, точно так же инвестор может перевести свои ценные бумаги к другому брокеру, при этом ценные бумаги будут продолжать оставаться на том же месте (в том же депозитарии). В самом крайнем случае, бумаги можно перевести и в другой депозитарий — тот, который выберем мы сами.

Особая защита предусмотрена для ОФЗ — Облигаций Федерального Займа. Они хранятся даже не в том депозитарии, с которым сотрудничает наш брокер, а в специально созданной для этого организации — Национальном расчётном депозитарии. Это — централизованное место хранения для таких государственных ценных бумаг.

Таким образом, ценные бумаги менее доступны для различных манипуляций, чем денежные средства, так как гораздо сложнее повлиять на действия юридически обособленного субъекта экономической деятельности, чем на свои собственные действия.

Заинтересованность государства



Заинтересованность государства в прозрачном функционировании инфраструктуры (брокеров, рынка ценных бумаг) теперь видна довольно явно:

  • Введён институт Индивидуальных Инвестиционных Счетов, т.е. государство заинтересовано в том, чтобы люди занимались инвестициями
  • Одновременно идёт давление на банковских вкладчиков, создаётся ситуация выдавливания людей из депозитов

Отсюда следует ожидать и более повышенного внимания к деятельности брокеров и контролю за ними, поэтому в будущем ситуация в этой области будет только улучшаться.

Меры, которые планируется ввести в 2017м году:

  • Закон о защите частных инвесторов
  • Закон о страховании средств и ценных бумаг на ИИС (по аналогии с банковскими вкладами)

Страховка инвесторов есть в большинстве стран. Так, например, в США аналоги ИИС застрахованы на сумму около 250 тыс. долларов. Мы двигаемся к такому же варианту (сумма, конечно, будет другая), а обсуждается сейчас лишь технические детали этого механизма, тогда как сама его необходимость уже признана на самом высоком уровне.

Если же мы так сильно боимся, и не хотим инвестировать на ИИС, например, до тех пор, пока не будет введена такая страховка по аналогии с банковскими вкладами, то тогда… нам всё равно имеет смысл прямо сейчас открыть ИИС, т.к. в будущем это предоставляет очень хорошие возможности, описанные в статье «Когда открывать ИИС«.

Таким образом, когда речь идёт о рисках брокеров ИИС, страхи преувеличены и не подкреплены ни статистикой, ни фактами, а вызваны просто вполне объяснимой осторожностью людей перед чем-то новым и непонятным.

Самые большие риски для владельца ИИС — это не брокер, а… он сам.

Неудачные инвестиции — это основная причина, почему инвесторы теряют деньги. Потери денег из-за банкротства брокеров в количественном выражении едва ли занимают десятитысячную долю процента от тех потерь, которые люди несут вследствие неудачных инвестиций.

Неудачные инвестиции


Подробно тема рассмотрена в статье «Неудачные инвестиции»:

Обычно усилия новичков направлены в область поиска наилучшего («самого надёжного») брокера, тарифовуслуг, самого прибыльного инвестиционного инструмента и т.д..

На самом деле, в большей степени успех зависит даже не от выбора инвестиционного инструмента, а от плана, системы, последовательного подхода, компетентности, понимания возможностей и рисков.

Ну и конечно же, основная причина неудачных инвестиций — это превращение инвестирования в игру. Современные технологии сделали возможным перемещение/вложение активов на миллиарды рублей одним кликом мышки.

У владельца ИИС точно также есть возможность одним кликом мышки вложить свои деньги в тот или иной актив или выйти из него так же быстро. Естественно, это провоцирует людей на совершенно другое поведение, нежели планировалось:

Автор данных строк, работая с разными людьми, видел много примеров, когда человек, изначально собиравшийся всего лишь прикупить долларов на валютной секции ММВБ без комиссии или дивидендных акций себе на пенсию, втягивался в игру с попытками угадать дальнейшее движение актива и сыграть на разнице цен, теряя в ходе эмоциональной игры часть своего капитала.

У человека с доступом к таким возможностям периодически создаётся иллюзия, что, совершая более частые операции, можно увеличить прибыль. Это не так, и вся статистика брокерских компаний тому подтверждение. Если кто не знает, то по этой статистике 95% людей, совершающих частые сделки, пытаясь заработать на разнице цен (их называют биржевыми спекулянтами), терпят убытки.

Но даже и зная об этом, большинство пытаются попробовать этим заниматься из расчёта «а вдруг у меня получится?».

Инвестиции — это ремесло, а не игра. Поэтому заниматься этим нужно осознанно и последовательно. А это значит, не надеяться на удачу, не считать себя умным, «везучим» и т.д.. Как говорится «Мысли о собственной исключительности — это как раз то, что делает нас очень похожими».

ИИС существует ещё недостаточно долго, чтобы в интернете появились многочисленные истории людей, чей капитал понёс потери вследствие инвестиций на ИИС, но такие истории обязательно будут появляться в больших количествах.

Чтобы не стать героем таких историй, нужно следовать нескольким простым правилам. Есть некоторые общие признаки, сопутствующие удачным инвестициям.

Факторы успешных инвестиций на ИИС:

  1. Реалистичные ожидания доходности: 12-16% годовых при безрисковом варианте, до 25% для портфеля акций (доходность для портфеля акций на самом деле может быть намного больше по мере роста компетенции)
  2. Наличие постоянного заработка/дохода: поможет увеличить доходность за счёт использования благоприятных моментов, случающихся на рынке ценных бумаг. Также наличие занятости «страхует» от излишнего интереса к частым сделкам (т.к. это будет отнимать время)
  3. Выбор правильных инструментов: ОФЗ для начинающих с постепенным добавлением в портфель акций
  4. Разумность: не использовать структурные продукты или инструменты, устройства и смысла которых мы не понимаем. Не следовать чужим рекомендациям без осмысления.
  5. Душевное спокойствие: поможет переносить неизбежные колебания капитала (даже при безрисковых стратегиях)
  6. Умелое использование налоговых льгот: хорошее понимание возможностей ИИС и методов оптимизации налогообложения

Предупреждён — значит, вооружён. Правила просты и сложны одновременно. Они сложны тем, что создают иллюзию, что выполнять их очень просто.

Авторы данной статьи считают развитие у инвестора склонности к биржевой игре самым плохим из всех писанных в данной статье сценариев.

Досрочное прекращение ИИС



Многих вкладчиков пугает необходимость «заморозить» свои деньги на 3 года на ИИС. «Ведь за это время может произойти всё, что угодно!».

Это «что угодно» может касаться:

  • организации, в которой у нас открыт ИИС (брокера)
  • наших собственных личных планов и жизненной ситуации

Риски брокера описаны в самом начале статьи: они ничтожны, и на порядки меньше банковских рисков, к тому же ИИС можно перенести к другому брокеру, если у нас есть какие-либо опасения.

Но что будет, если наша личная жизненная ситуация изменилась, и нам стали нужны деньги, проинвестированные на ИИС?

Ситуация вполне нормальная и может встретиться в жизни каждого владельца ИИС.

Варианта два:

  • Вывести деньги без потери льготы ИИС и без закрытия договора
  • Вывести деньги с закрытием договора ИИС и потерей льготы

Вывод средств без прекращения договора

ИИС можно перенести, а не закрывать. Что это даст? Например, если у нашего сегодняшнего брокера нет возможности выводить деньги через дивиденды или купоны, то мы можем перевести свой ИИС к тому брокеру, у которого это будет возможно.

Это даст возможность вывести часть денег без прекращения договора ИИС. Мы вполне можем вывести 10-50% средств ежегодно с ИИС без потери налоговой льготы.

Этот вариант рассмотрен в статьях «Как вывести деньги раньше чем через три года без потери льготы» и «Дивидендный комбайн».

Прекращение договора ИИС

Индивидуальный Инвестиционный Счёт — это не «кабала» на три года. Это не прыжок в неизвестность и неопределённость.

У нас всегда есть возможность закрыть ИИС в одностороннем порядке. У большинства брокеров для этого достаточно просто подать заявку на вывод средств с ИИС. И всё. Договор будет автоматически расторгнут, а деньги поступят на банковский счёт в течение 1-3 дней.

Всё! Деньги на руках! Никаких проблем!

Вот и решение личной жизненной ситуации, и снятие страхов в случае, если что-то идёт не так. Что будет дальше в этом случае?

Как мы помним, доходность ИИС складывается из двух компонентов:

  • 13% возврат НДФЛ
  • 8-9% доход по безрисковым ОФЗ

Так вот, доходность по ОФЗ мы можем оставить себе!

Самое «плохое»: +8% годовых.


Это — та доходность останется у нас в случае расторжения договора ИИС раньше 3х-летнего срока, если мы использовали безрисковые вложения в ОФЗ (а именно такие вложения рекомендуются большинству начинающих инвесторов).

Т.е. в самом плохом случае получится, что наши деньги пролежали как в банке под процентами, при этом процент этот всё же превышает доходность вкладов из банков списка топ5 (На данный момент доходность вклада в Сбербанке +7,25% годовых).

Это — очень приятная альтернатива, ведь мы получаем прибыль в любом случае, даже в случае непредвиденного изъятия денег с ИИС!

Главный плюс облигаций

Тут как раз и видно главное преимущество облигаций по сравнению с банковским депозитом — это сохранение накопленного дохода, тогда как в случае досрочного расторжения вклада в банке, мы лишаемся процентов по нему.

Также немаловажно, что обычно проценты в банке можно получить только лишь после окончания срока вклада. Проценты же по облигациям выплачиваются 2-4 раза в год — их можно пустить на потребление или же реинвестировать, что ещё больше увеличит нашу доходность.

Обязательство вернуть выплаты по льготе

Итак, из двух компонентов:

  • 8-9% доход по безрисковым ОФЗ
  • 13% возврат НДФЛ

Один вид «дохода» остаётся нам, но вот второй придётся вернуть. Конечно, если к этому времени мы уже получали от ИФНС какие-то суммы в рамках возврата НДФЛ.

Если же таких выплат не было, то на этом всё заканчивается!

Как выглядит процесс возврата денежных средств в бюджет, пока не до конца ясен, т.к. практики по этому вопросу ещё очень мало, но технически это будет выглядеть как подача платёжного поручения на перечисление средств с личного банковского счёта по реквизитам, полученным от ИФНС.

Это можно будет сделать через системы интернет-банкинга (типа «Сбербанк-онлайн», «ВТБ24-онлайн») или же через кассу любого банка.

Таким образом, не стоит бояться «заморозить» средства на ИИС на три года, т.к. возможности вывести средства будут, а если же это придётся сделать, то ничем нам не грозит, т.к. мы ничего не теряем!

Выводы:

  1. Риски банкроства брокера практически не имеют значения для нас
  2. Необходимость забрать деньги раньше 3х лет ничем нам не грозит, т.к. мы сохраняем свой доход
  3. Неудачные инвестиции — это единственное, чего следует опасаться и уделить выбору инвестиций (ИИС — это не инвестиция, в всего лишь удобная «обёртка» для них) основное внимание, об этом мы и будем рассказывать на страницах нашего сайта

Читайте также:

  1. Если нет денег для ИИС
  2. Конец эпохи банковских вкладов — как «кидают» вкладчиков
  3. Неудачные инвестиции на ИИС
  4. Безопасная доходность на ИИС
  5. Когда лучше всего открывать ИИС или как поднять доход в несколько раз
  6. Как вывести деньги с ИИС раньше, чем через три года
  7. Популярным языком про облигации
  8. Доходность облигаций
  9. Как повысить доходность ИИС
наш телеграмм-канал: недокументированные возможности, рекомендации, следим за рынком ОФЗ и акциями, брокерами, новости и всё самое важное для владельцев ИИС

Вы можете оставить комментарий в форме ниже

Если вы хотите поддержать наш проект, воспользуйтесь яндекс-кнопкой:

Оставить комментарий