Торговый терминал QUIK для новичков, часть 3

В первой части мы установили QUIK, зарегистрировали ключи для него, вывели информацию о деньги и бумагах в портфеле, таблицу котировок, а также научились сохранять рабочее пространство.

Во второй части мы научились выводить графики и «стаканы».

Сейчас мы говорим о том, как в QUIKе использовать «Стакан» и что такое лимитные и рыночные заявки.

Спред



Нам много раз приходилось видеть курсы обмена валют в обменниках, и нас всегда поражала разница между курсами покупки и продажи. Например:

  • Покупка по 55
  • Продажа по 65

Если мы в течение дня купим и продадим данный актив, то мы уже потеряем -10 рублей на данной операции — даже если цены на сам актив не изменятся!

Разница между этими ценами и называется «Спред между ценами покупки и продажи», и его есть смысл учитывать при выставлении наших заявок с целью получить наилучшую для нас цену.

Снова обратимся к нашему «стакану»:

На данной картинке лучшая заявка на покупку составляет 999,05 рублей, а лучшая заявка на продажу 999,06 рублей (цена ОФЗ указывается в % от номинала, а номинал, как правило, 1000 рублей).

Разница между этими ценами называется «Спред». Обычно спред измеряется в процентах, а не в рублях: есть акции стоимостью по 1-2 рубля за штуку и для них спред в 1 рубль будет считаться гигантским. А для акций стоимостью 5000 рублей, это будет минимально возможным спредом.

В данном случае спред составляет всего одну копейку, но по некоторым инструментам спред может доходить до десятков рублей, поэтому перед выставлением заявки имеет смысл обратить на него внимание.

От чего зависит спред? Спред зависит от того, насколько часто и какого объёма проходят сделки в данном инструменте, а одним словом — от ликвидности.

Ликвидность

Понимать ликвидность своего инвестиционного инструмента нужно для того, чтобы не понести непредвиденные потери как на этапе покупки актива, так и на этапе его продажи.

Стакан позволяет:

  • Увидеть лучшие цены на покупку-продажу выбранной нами ценной бумаги и спред между этими ценами
  • Узнать, есть ли на рынке нужное нам количество выбранной ценной бумаги на продажу или покупку
  • Понять, по какой цене будет исполнена наша рыночная заявка на покупку-продажу

Далее мы увидим, насколько это может быть важным.

Из повседневной жизни мы слышим «ликвидный товар», «неликвид», но в обычной речи это слово употребляется немного «не по назначению»: часто словом «неликвидный» обозначают неприбыльный товар/объект.

Liquid — это дословно «жидкость». Liquidity — дословно «текучесть», способность быть текучим.

Следовательно, когда мы сравниваем два актива, более ликвидным из них будет тот, который более «текучий». Что это значит?

Чем более ликвидна бумага, тем:

  • Меньше спред между ценами покупки-продажи
  • Больше сделок в единицу времени
  • Объёмнее сделки
  • Полнее «стакан»

Все эти характеристики связаны между собой: чем меньше сделок проходит по инструменту за единицу времени, тем более высокий спред, тем более разреженным будет стакан.

Что такое разреженный стакан?

Давайте для примера взглянем на стакан акции «Нефтекамский автозавод»:

Что мы видим в этом стакане, зная, что в одном лоте содержится 10 акций данной компании?

Если у нас есть пакет этих акций, например, хотя бы на 20 тыс. рублей (около 20 лотов), то нам очень трудно будет найти покупателя по приемлемой цене: лучшая цена на покупку — 103,5 рубля за акцию, но готовы купить по этой цене… только один лот!

Что нам делать? И вот тут мы подходим к одной из самых важных тем — лимитные и рыночные заявки.

Лимитные и рыночные заявки

У любого брокера есть возможность выставить два типа заявок: рыночные и лимитные.

Рыночная заявка — содержит только количество, при этом сделка совершается по тем ценам, которые на данный момент сложились на рынке (в стакане).

Лимитная заявка — помимо количества содержит ещё и цену, по которой нужно совершить сделку.

Посмотрим на «стакан» Нефтекамского автозавода и попробуем выставить рыночную заявку на 20 лотов акций этой компании. Тогда эти 20 лотов будут проданы по лучшей цене спроса. На текущий момент в стакане наилучшая цена спроса 103,5 рублей за акцию. Но наша заявка исполнится не по этой цене, точнее, не только по этой:

В случае исполнения рыночной заявки на продажу 20 лотов:

  • Будет продан один лот по цене 103,5
  • Один лот по цене 94,5
  • Один лот по цене 92,5
  • Ну и так далее

И, наконец, последние два лота будут проданы по 70 рублей (пересчитайте сами). Фактическая цена продажи рассчитана будет таким образом:

Тут ещё раз вспомним про лоты и акции. Цена указана за ОДНУ акцию, а количество — в лотах. Таким образом, мы продадим наши 20 лотов (200 акций) на сумму 17385 рублей, а средняя цена за акцию составит… 86,925 рублей за штуку! Это вместо первоначально увиденных нами 103,5 рублей!

Это называется на биржевом жаргоне «Проскальзывание» — когда фактическая цена сделки отличается от первоначально запланированной: обычно, отправляя рыночную заявку, ориентируются на последнюю цену сделки, прошедшей по данному инструменту.

В таблице котировок, настроенной ранее, мы как раз видим только цену последней сделки и мысленно ориентируемся на неё при планировании нашей заявки, но, как мы видели выше — эта, последняя цена сделки, ни о чём не говорит и лучше внимательно изучить стакан, прежде чем подавать заявку!

Тут, конечно, такая ситуация маловероятна, ведь в этой таблице — только самые ликвидные акции российского рынка (на май 2017г.), в таких бумагах и очень небольшие спреды и «полные» стаканы:

Мы видим стакан акций «Газпром»: спред между лучшей ценой спроса и предложения составляет всего 4 копейки (обычно спред меряют не в рублях, а в процентах). Также мы видим, что стакан очень «плотный», и рыночная заявка, отправленная в такой стакан, не приведёт к большому проскальзыванию:

Можно отправить на продажу акций на 10 миллионов рублей, а проскальзывание составит копейки.

В примере же с акцией Нефтекамского автозавода фактическая цена сделки 86,925 отличается от лучшей цены спроса 103,5, на которую мы могли бы ориентироваться первоначально, более чем на 15%!

15% — это доходность весьма консервативных инвестиций (на май 2017г.) и можно просто «отдать» (т.е. потерять) всю годовую доходность по инвестиционному инструменту, если не умеем пользоваться стаканом и выставлять лимитные заявки.

Лимитные заявки



В ситуации купли-продажи не очень ликвидного инструмента, имеет смысл использовать лимитные заявки. Лимитная заявка — это заявка, в которой содержится желаемая ЦЕНА исполнения (как мы помним, рыночная исполняется просто по лучшей цене спроса).

Вернёмся в нашу ситуацию с акциями Нефтекамского автозавода:

Как видно, лучшая заявка на продажу — по цене 105,5, но, как мы только что увидели, это ни о чём не говорит — ведь продаётся по этой цене… всего один лот. А мы теперь выставим лимитную заявку на продажу 20 лотов по этой же цене — 105,5:

И вот мы увидели, что к одному лоту на продажу по цене 105,5 добавились наши 20, а совокупное предложение на продажу по этой цене составило 21 лот.

Мы можем выставить заявку на продажу и по другой цене, например, по 117. По этой цене на продажу стояло только два лота, но после того, как наша заявка вышла на рынок, мы опять увидим в стакане изменения:

Очевидно, что чем дальше наша лимитная заявка отстоит от лучшей цены, тем меньше вероятность её исполнения — ведь сначала надо, чтобы исполнились заявки «перед нами» (см. стакан).

Итак, заявка выставлена.

Что теперь? Теперь нам остаётся только ждать, когда исполнится наша заявка (т.е. найдётся покупатель на такое количество по такой цене) и исполнится ли она вообще. Вполне возможна ситуация, когда мы не сможем реализовать нашу ценную бумагу несколько дней — всё зависит от ликвидности бумаги и величины нашего пакета.

Таким образом, лимитная заявка даёт больше контроля над ценой, но снижает вероятность быстрого исполнения нашей заявки.

Все нюансы использования обоих типов заявок приведены в таблице ниже.

Отличия лимитных и рыночных заявок:

Теперь, когда стало понятно, как устроен биржевой стакан, можно легко понять нашу технику использования лимитных и рыночных заявок:

  • Если инструмент ликвидный, то можно использовать рыночные заявки
  • Если инструмент малоликвидный, то предпочтительней использовать лимитные заявки

Большинство ОФЗ, торгующихся на бирже, как правило, достаточно ликвидны. То есть большинству владельцев ИИС можно обойтись и рыночными заявками. Вернёмся к стакану по ОФЗ 26206:

Как видно, спред составляет всего одну копейку (цены ОФЗ указываются в процентах от номинала, а номинал обычно 1000 рублей), по «лучшей» цене 999,05 р. в данный момент готовы купить ОФЗ на сумму около 411 млн. рублей, а продать по «лучшей» цене 999,06 р. на сумму свыше 490 млн. рублей.

Однако, такая картина бывает не во всех ОФЗ и, конечно, имеет смысл в любом случае уточнять ситуацию по тому инструменту, по которому мы собираемся совершить сделку: проверить стакан, определить примерную цену, по которой может исполниться наша рыночная заявка и, если она нас устраивает, только тогда отправлять рыночную заявку.

Шпаргалка

Быстрый совет может выглядеть так: по ОФЗ, погашение которых состоится в ближайшие 6-12 месяцев, можно совершать сделки рыночными заявками, т.к. обычно по ним всегда высокая ликвидность.

Лимитная заявка для владельца ИИС ничем не сложнее рыночной, только может потребовать больше времени для её обслуживания — цены всё время двигаются. Таким образом, заявка, выставленная утром по лучшей цене спроса или предложения, к середине дня может стать далеко не самой лучшей.

Тогда придётся «переставлять» её на другой уровень, если мы хотим повысить вероятность её исполнения. Итак, если подрезюмировать, то роль стакана можно охарактеризовать таким образом:

Стакан позволяет:

  • Оценить ликвидность ценной бумаги
  • Решить вопрос о целесообразности использования рыночной или лимитной заявки
  • Получить наглядное представление о ситуации на рынке по интересующему нас инструменту

Теперь переходим к самому главному — непосредственно к покупке-продаже ценных бумаг (ОФЗ) через QUIK.

Все части описания доступны по ссылкам:

  1. 1 часть. Устройство терминала, установка, деньги и бумаги, сделки и заявки, таблица котировок
  2. 2 часть. Графики и стаканы
  3. 3 часть. Тонкости чтения стакана, лимитные и рыночные заявки
  4. 4 часть. Заявки через QUIK

Читайте также:

  1. ИИС без денег
  2. Неудачные инвестиции на ИИС
  3. Облигация — что это такое
  4. Облигация — просто и наглядно для новичков
  5. Самый плохой исход на ИИС
  6. Какие облигации покупать на ИИС
  7. Конец банковских вкладов — как «кидают» вкладчиков
  8. Безрисковая доходность на ИИС
  9. Самый плохой вариант для владельца ИИС
  10. Пищевая цепочка инвестиций
наш телеграмм-канал: недокументированные возможности, рекомендации, следим за рынком ОФЗ и акциями, брокерами, новости и всё самое важное для владельцев ИИС

Вы можете оставить комментарий в форме ниже

Если вы хотите поддержать наш проект, воспользуйтесь яндекс-кнопкой:

11 комментариев к записи “Торговый терминал QUIK для новичков, часть 3”

  1. Олеся:

    Снова и снова хочется выразить благодарность авторам сайта за самое доступное, последовательное и простое изложение материала!!!

  2. Здравствуйте, уважаемая Олеся!

    Недавно узнал, что у авторов этого сайта реализована возможность выразить свою благодарность материально. Но, видно, из скромности — эту страничку на сайте не так просто заметить.

    Случайно обнаружил прием пожертвований на содержание проекта тут, на страничке «О нас» http://invest-schet.ru/o-nas/

  3. Олеся:

    Здравствуйте, уважаемый pessimist! Спасибо за информацию, воспользуюсь такой возможностью. Кстати, благодарность к Вашим трудам также имеется, а выразить ее некуда. Пришлите, пожалуйста, ссылку на подобную страничку на Вашем сайте.
    Хочу поделиться своим не богатым опытом общения с брокером ВТБ. В конце января этого года открыли ИИС на мужа. Буквально вчера поступил звонок с неизвестного номера с предложением доверить наши средства для управления опытным профессионалам, обещающим безубыточную торговлю, большие прибыли и т. д. Получается, не прошло и месяца, как брокер ВТБ (г. Ярославль) слил наши данные, составляющие банковскую тайну неизвестным лицам, активно предлагающим посреднические услуги на фондовом рынке. Честно говоря, я слегка возмущена.
    Вот отзывы о работе ВТБ брокера, если кому-то интересно: http://www.brokers-rating.ru/comments/?bank=11.

    • Здравствуйте, уважаемая Олеся!

      По Вашей просьбе раскрываю тайну о том, где находится место, с помощью которого можно угостить меня шоколадкой 🙂 Прием материальной благодарности на моем блоге находится тут: https://www.begomotbed.ru/?page_id=2618

      Я пользуюсь услугами брокера ВТБ с 2009 года. У меня нет к брокеру ни одной претензии. Есть определенное количество неудобств, связанных в основном, с банком. А к брокеру я привык. Все-таки он — дешевый в обслуживании.

      Скажите, уважаемая Олеся, а почему Вы решили, что звонку с неизвестного номера Вы обязаны утечке информации от брокера ВТБ? У меня, например, мне так не звонили, но звонили моей знакомой (у которой только карточка в Сбербанке и никаких других счетов не имеется) тоже предлагали выгодно поуправлять деньгами на фондовом рынке.

      Отзывы какие-то странные. Во-первых, очень велик срок давности. Во-вторых, по содержанию некоторых отзывов возникает сомнение в адекватности тех, кто их писал.

      На форуме настоящего проекта — самое активное обсуждение среди брокеров ведется по брокеру ВТБ. Думаю, что это из-за наибольшего числа клиентов. Там есть отдельная тема, посвященная плюсам и минусам этого брокера.
      Вот ссылка на тему: http://forum.invest-schet.ru/viewforum.php?f=3

      В общем, было бы неплохо, если бы и Вы, уважаемая Олеся присоединились к нашему неформальному сообществу частных инвесторов, использующих подарок от государства в виде индивидуального инвестиционного счета. Сделать это можно зарегистрировавшись на форуме настоящего проекта по ссылке: http://forum.invest-schet.ru

  4. Олеся:

    Уважаемый pessimist, спасибо за ссылку и за информацию о Вашем опыте общения с ВТБ. По поводу утечки информации все просто — это единственный возможный вариант, который пришёл мне в голову. Причинно-следственная связь: открытие счета в ВТБ — через несколько дней звонок с предложением услуг на номер, который был указан в анкете брокера при открытии счета. Надеюсь, что Вы правы и это простое совпадение. К сообществу на форуме я присоединилась, спасибо. Но мысли свои писать пока рано, я ещё в начале пути, изучаю матчасть)

    • Уважаемая, Олеся!

      Рад, что Вы присоединились к нашему сообществу. На самом деле, не только мысли важны сообществу, но также важны и вопросы, которые возникают у тех, кто делает на своем пути первые шаги.

      Далеко не все, кому нужен ответ — могут задать вопрос. Многие просто стесняются или ленятся. Практика показывает, что вопросы возникают часто очень похожие, таким образом, один ответ для того, кто задал вопрос — автоматически становится сотней ответов для тех, кому он нужен, но кто, по каким-либо причинам, вопроса не задал.

      Удачи и профита!

  5. Олеся:

    Уважаемый pessimist, согласна с Вами, приму к сведению. Рада сообщить, что Ваш Яндекс кошелек работает, а вот с шоколадкой для investor пока проблема, технический сбой. Буду пробовать позже)

    • Уважаемая Олеся!

      Шоколадку получил — большое спасибо! Вкусная!

      Жаль, что investor‘у технический сбой помешал насладиться жизнью. Думаю, что по прошествии некоторого времени — все наладится.

      Еще раз — спасибо!

      Удачи и профита!

  6. Олеся:

    Добрый день, уважаемые авторы сайта! Подскажите, пожалуйста, по биржевому стакану: в примере с акциями «Нефтекамского автозавода» в столбце «Покупка» автор пишет, что указано количество лотов, выставленных на покупку (или продажу), а ниже в примере с ОФЗ 26206 в столбце «Покупка» речь уже не о лотах, а о млн. рублей.
    Какую же все-таки информацию содержит столбец «Покупка» в биржевом стакане: информацию о количестве лотов или о сумме в рублях спроса или предложения по данной цене? Заранее благодарю!

    • Здравствуйте, уважаемая Олеся!

      Я хоть и не являюсь автором этого сайта, но памятуя вкусную шоколадку от Вас — позволю себе дать необходимые пояснения к Вашему вопросу.

      В торговом стакане указывается количество лотов и цена заявок. Лот — это пачка бумаг с которой совершаются сделки. Для различных бумаг размер лота (этой пачки бумаг устанавливается биржей персонально). Для всех облигаций федерального займа установлен размер лота (пачки бумаг для сделки) — одна штучка. Также, для ОФЗ из примера, как и для большинства ОФЗ, номинал составляет одну тысячу рублей.

      Исходя из этой закономерности, можно приписать в уме три нуля к количеству лотов в заявках биржевого стакана по ОФЗ и получится денежный объем всех имеющихся заявок по указанной в стакане цене. Поэтому автор статьи, уважаемый investor, так легко от лотов перешел по тексту к деньгам. Посмотрите на картинку и мысленно дорисуйте к числу лотов заявок на границе красной и зеленой зон — по три нолика справа, а затем уберите по шесть ноликов справа — у Вас получится объем всех заявок в миллионах 🙂

      Удачи и профита!

  7. Олеся:

    Уважаемый pessimist, спасибо большое за пояснение!

Оставить комментарий