Торговый терминал QUIK для новичков, часть 4

Заключительная часть инструкции «QUIK для новичков», остальные части доступны по ссылкам:

Как купить ОФЗ или акцию на ИИС через QUIK

Для большинства владельцев ИИС есть три способа подачи заявки:

  1. Голосовая заявка
  2. Через личный кабинет
  3. Через QUIK

Голосовая заявка

Это самый простой и лёгкий способ подать заявку на сделку, поэтому если нет желания изучать QUIK или под рукой нет компьютера, то это — очень хороший способ продать-купить ценную бумагу.

Он хорош ещё и тем, что будет проходить под контролем опытного человека — корпоративного трейдера той компании, в которой у нас открыт ИИС. Он поможет нам лишний раз не ошибиться, выставляя заявку (например, как с лотами — см. выше).

Минусы голосовых заявок:

  • Этот способ довольно громоздкий — нужно звонить, дождаться ответа, продиктовать поручение.
  • Это в некотором смысле «игра вслепую» — мы ничего не видим, а только слышим комментарий оператора на другом конце трубки. Если мы выставляем лимитную заявку (о лимитных и рыночных заявках — ниже), то мы не знаем, исполнилась она или нет.
  • Платность. У некоторых брокеров за подачу голосовых заявок берутся деньги — так, например, голосовая заявка в Сбербанке стоит 149 рублей, а как мы знаем, эти суммы в течение года, накапливаясь, отнимают у нас 1-3% годовой доходности

Заявка через личный кабинет

У некоторых брокеров есть возможность совершать сделки из личного кабинета на сайте.

Это может быть очень удобным — ведь при наличии такого функционала необязательно изучать QUIK (и читать данную инструкцию)! К сожалению, из опробованных нами брокеров такой функционал есть только у ВТБ24 и Itinvest.

Вот, например, как выглядит процесс выставления заявки в личном кабинете брокера ВТБ24:

Это — форма для ввода заявки на сайте ВТБ24. Как видно, здесь есть всё необходимое для выставления заявки:

  • Окно выбора ценной бумаги
  • Переключатель «Покупка-Продажа»
  • Окно для ввода количества
  • Окно для ввода цены
  • Галочка для выставления рыночной заявки

Процесс очень простой, в окне «Фин. инструмент» вводим название ценной бумаги:

А затем нажимаем кнопку «подать заявку»: 

Это — очень удобно. Возможно, по соотношению простота/удобство размещение заявок через личный кабинет самое эффективное.

В большинстве же случаев владелец ИИС оказывается перед необходимостью осваивать торговый терминал QUIK (или другой, например, finam trade, Transaq, Алор-трейд, Smart X и другие) из-за того, что голосовые заявки платные или неудобные.

Хорошая тут новость только в том, что освоив терминал QUIK по данной инструкции, затем можно уметь работать в любом из перечисленных выше торговых терминалов или же, взяв данную инструкцию, сделать всё по схеме:

  • Сначала всё удалить
  • Затем добавить нужное:

Термины и названия могут отличаться, но имея подобную схему перед глазами, мы всегда сможем разобраться в любом новом торговом терминале.

Но если функционал подачи заявки через личный кабинет присутствует, то, возможно, QUIK даже не понадобится! Для инвестора, совершающего сделки не чаще 10-15 раз в год, это будет вполне удобно!

Заявка через QUIK

Подать заявку через QUIK придётся если:

  • Брокер, у которого мы открыли ИИС, не оставляет нам выбора других вариантов подачи заявки (бесплатная голосовая или через личный кабинет)
  • Нам требуется вся мощь функционала, доступного в торговом терминале QUIK, которая теперь, по мере освоения материала, становится очевидной.

В QUIK заявка выставляется в специальном окне заявок, которое можно вызвать разными способами:

  • Из таблицы «текущие торги»
  • Из списка ценных бумаг в портфеле
  • Из стакана
  • Из графика

Процесс практически не отличается во всех этих случаях: в перечисленных окнах нам нужно выделить нужный нам инструмент (или ценовой уровень), нажать правой кнопкой и выбрать пункт «Выставить заявку»:

После этого мы и попадём на окно выставления заявок:

Рассмотрим его подробнее:

В этом окне очень высокая плотность различных параметров, пойдём сверху вниз:

  • Инструмент. Он подставляется в окно автоматически, если мы вызвали окно заявки из таблицы текущих торгов, стакана или портфеля.
  • Торговый счёт. Эти данные, как правило, предоставляются брокером и обычно подставляются тоже по умолчанию
  • Направление сделки. Купля или продажа.
  • Цена. Это окно станет неактивным, если чуть ниже выставить галочку «Рыночная».
  • Количество. Количество указывается в лотах.
  • Код клиента. Эти данные предоставляются брокером, но не всегда они подставляются автоматически, поэтому нам нужно будет выбрать нужный счёт из списка.

Итак, на данной картинке речь идёт о размещении лимитной заявки на покупку 75 лотов ОФЗ 26206 по цене 99,915 (цена на ОФЗ указывается в процентах).

А теперь посмотрим, как всё это работает.

Например, выставим заявку из стакана, например, выставим заявку на ОФЗ 26206 по цене 99,902. Обратите внимание, что количество лотов на покупку по данному инструменту сейчас 99 шт:

Размещаем нашу заявку. Для этого нажимаем правой кнопкой мыши на этом уровне прямо в стакане и выбираем из раскрывающего списка «Новая заявка»:

Попадём в окно выставления заявок:

Цена подставится автоматически (если вызывать окно заявок из стакана), а количество поставим, например, 10 лотов. Нажмём «Да» и получим предупреждение:

Ещё раз пробежимся глазами по параметрам нашей заявки и подтвердим её, нажав кнопку «Ок».

Что произойдёт в этом случае?

Мы помним, что по этой цене в стакане было 99 лотов на покупку, но после того, как на рынок придёт наша заявка (1-3 секунды), объём спроса на этом уровне увеличится ровно на «наше» количество (было 99, а стало 109):

Зайдём на вкладку «заявки-сделки» и проверим таблицу заявок. Наша заявка появится в этой таблице, а интересовать нас будут следующие параметры:

Цена, количество (ещё раз проверим). Остаток — сколько ещё бумаг осталось купить или продать (заявка может исполниться не полностью, например, из 10 лотов будет куплено только 7, в этом случае остаток покажет «3»).

Объём — общая сумма позиции, это количество, умноженную на цену. С облигациями, однако, надо быть осторожным, т.к. QUIK в данном случае не показывает ВСЮ сумму покупки, в которую включен НКД. В данном случае на покупку каждой ОФЗ будет потрачено не 999,02 рублей, а около 1030 рублей, т.к. НКД на этот момент составляет около 31 рубля.


Состояния заявки — «Активная». Когда заявка будет снята или исполнена, статус, соответственно, поменяется.

В таблице заявок можно видеть все заявки за сегодняшний день, их статус, а также можно отменять-изменять эти заявки.

Для изменения параметров заявки (цены или количества), можно нажать правой кнопкой мыши на уже выставленной, но ещё не исполненной заявке и выбрать «Заменить заявку»:

Однако, во избежание путаницы новичкам не рекомендуется пользоваться этими функционалом замены заявок, а лучше отменять старую заявку и вместо неё создавать новую.

Таким образом, действия будут такими:

Подтвердить снятие заявки:

А затем снова вызывать окно заявки и произвести ввод всех параметров:

В предыдущей статье подробно описывалась роль лимитных и рыночных заявок. Действительно, фактический результат (и доходность от ценной бумаги) может сильно отличаться в зависимости от ликвидности ценной бумаги и типа используемой заявки.

В QUIKе же, однако, всё очень просто, достаточно поставить галочку в окне и заявка превращается из лимитной в рыночную:

А в окне подтверждения данных заявки появляется соответствующее сообщение

 

Отслеживание заявки

Как понятно из темы про лимитные и рыночные заявки, лимитные заявки могут долго не исполняться или же не исполниться вовсе. Соответственно, инвестору нужно будет периодически проверять статус своих заявок.

Делать это нужно, просматривая таблицы заявок и сделок на вкладке «заявки-сделки» нашего рабочего пространства, или же можно вывести эти таблицы заново на любой вкладке в любое время:

Лучше расположить их рядом:

Итак, жизненный цикл заявки состоит из следующих этапов:

  • Ввод заявки (окно ввода заявки)
  • Таблица заявок — после того, как заявка попала на биржу
  • Таблица сделок — после того, как заявка исполнилась

Всё логично — до тех пор, пока заявка не введена, она не может оказаться в таблице заявок, а до тех пор, пока не исполнится (а лимитная заявка может и вообще не исполниться), таблица сделок ничего не покажет.

Вот, например, что произошло с заявкой на продажу 50 ОФЗ 26206:

Сначала она появилась в таблице заявок. Так как заявка была рыночной, то она исполнилась мгновенно, и в столбце «Состояние» появился статус «Исполнено», а в таблице сделок появились соответствующие записи: можно обратить внимание на то, что фактически произошло три сделки (по одной заявке) — это нормально.

После того, как сделка совершена (это значит, что заявка получила статус «Исполнена» и в таблице сделок появились записи), следует проконтролировать самое главное — состояние счёта после того, как сделка состоялась.

Нужно проверить: количество бумаг, количество денег, суммарную стоимость портфеля. Как это делать, мы рассматривали в самом начале. Информация о состоянии счёта, пожалуй, самая главная информация для инвестора.

Вот пример того, как выглядит контроль за состоянием счёта:

Контроль простой — нигде не должно быть минусов, как на этой картинке:

Также желательно, чтобы сумма свободных денег (показывается в столбце текущий остаток) была не менее 500-1000 рублей — это нужно для списания различных комиссий и расходов по обслуживанию ИИС.

Итак, если подвести итог.

Алгоритм работы в QUIK:

  1. Получаем информацию о состоянии нашего счёта — сколько свободных денег и т.д..
  2. Получаем информацию об интересующем нас инвестиционном инструменте (ОФЗ или акции)
  3. Рассчитываем размер нашей предполагаемой покупки (у облигаций ещё есть НКД, он виден в столбце «НКД», его сумму нужно прибавлять к стоимости самой облигации)
  4. Определиться с типом заявки (рыночная или лимитная) и ценой (если заявка лимитная). Если инструмент неликвидный — нелишне будет вывести по нему стакан и провести беглый анализ, на каком уровне (по какой цене) лучше всего разместить нашу заявку
  5. Выставить заявку
  6. Контролировать ход её исполнения (через таблицы «Заявки» и «Сделки»)
  7. Если заявка исполнена полностью или частично, проверить, как отразилась на счёте сделка — нет ли минусов или иных моментов, вызывающих непонимание. Если есть вопросы — позвонить своему брокеру на горячую линию и взять консультацию (или задать вопрос в комментариях к данной статье).

На этом описание программы QUIK закончено! Ещё раз следует напомнить, что все торговые терминалы похожи друг на друга, и данная инструкция подходит к освоению любого торгового терминала, если следовать простой схеме и привести к чёткой структуре весь функционал, необходимый нам:

Все части описания доступны по ссылкам:

  1. 1 часть. Устройство терминала, установка, деньги и бумаги, сделки и заявки, таблица котировок
  2. 2 часть. Графики и стаканы
  3. 3 часть. Тонкости чтения стакана, лимитные и рыночные заявки
  4. 4 часть. Заявки через QUIK (эта статья)

Читайте также:

  1. ИИС в Сбербанке
  2. ИИС в ВТБ24 пошаговая инструкция
  3. Облигация — просто и наглядно для новичков
  4. Доходность облигаций
  5. Какие облигации покупать на ИИС
  6. Конец банковских вкладов — как «кидают» вкладчиков
  7. 5 способов снизить стоимость ИИС
  8. Самый плохой вариант для владельца ИИС
  9. Пищевая цепочка инвестиций
  10. Как биржа заберёт ваши деньги
наш телеграмм-канал: недокументированные возможности, рекомендации, следим за рынком ОФЗ и акциями, брокерами, новости и всё самое важное для владельцев ИИС

Вы можете оставить комментарий в форме ниже

Если вы хотите поддержать наш проект, воспользуйтесь яндекс-кнопкой:

9 комментариев к записи “Торговый терминал QUIK для новичков, часть 4”

  1. Михаил:

    Об изменениях в тарифы по брокерскому обслуживанию с 01.04.2017 года
    17.03.17

    Уважаемые Инвесторы!

    Сообщаем, что ПАО Сбербанк с 01.04.2017 года вносит изменения в тарифы по брокерскому обслуживанию. Снижается квота по выставлению бесплатных поручений по телефону в месяц с 40 до 20 шт. Указанная квота включает в себя выставление по телефону заявок на сделки купли/продажи в ТС ФР МБ и ТС СР МБ, указания на отмену заявок, неторговые поручения. Плата в размере 150 руб. за одно поручение взимается начиная с 21-ого поручения в течение календарного месяца в рамках одного брокерского договора.

    Просим Вас учитывать данную информацию при планировании Ваших операций.

    С уважением, Отдел операций с ценными бумагами ПАО Сбербанк

    • investor:

      Спасибо!
      Это многое меняет. Честно говоря, пропустил момент, когда у них голосовые поручения стали бесплатными. Придётся перечитывать статьи и вносить поправки 🙁
      Но, в любом случае, это — очень позитивная новость, ведь даже 20 бесплатных голосовых заявок — это большой шаг вперёд по сравнению с платными заявками. Молодцы они, давно надо было это сделать.

  2. федя:

    Не исполненные заявки не оплачиваются? Или у кого то есть хитрые тарифы?

    • investor:

      Нет, неисполненные заявки не оплачиваются. Есть правда, на бирже правило, направленное против высокочастотных роботов. Есть штрафы от биржи, например, за 100 заявок в день, не окончившихся сделкой (утрирую для простоты).
      Но владельцу ИИС это не грозит.

  3. Екатерина:

    А следует ли обращать внимание на НКД при сделках с облигациями? Этот параметр меняется ли у конкретной облигации и зависит ли от момента последней выплаты купона и вообще от момента сделки? (вопрос наверное совсем глупый для Вас, как профессионала, но я только «начинаю ходить»…

    • investor:

      НКД влияет постольку, поскольку увеличивает сумму покупки облигаций. Следовательно, если у нас 100 тыс. рублей, а облигация стоит 100% при номинале в 1000 рублей, это не значит, что на нашу сумму мы купим 100 облигаций. Если НКД равен 10 рублям, то мы на 100 тыс. рублей сможем купить только 100000р/(1000+10) = 98 шт.
      Но это не плохо. Точно так же при продаже облигаций. Когда мы их продаём, мы получаем не только их стоимость, но и НКД.

  4. Здравствуйте, Екатерина!

    Ваш вопрос не так прост, как может показаться на первый взгляд. Приглашаю Вас пообсуждать его на форуме по ссылке: http://forum.invest-schet.ru

    Автор этого проекта, создал также и форум. Форум выгодно отличается тем, что любой форумчанин может добавлять туда не только текст, но и картинки, скриншоты и так далее.

    Коротко отвечу Вам так:

    Да — НКД обязательно следует учитывать при покупке облигации;
    Да — этот параметр зависит от режима торгов, конкретного дня купонного периода;
    Да — НКД изменяется после сделки ежедневно, он растет в Вашу пользу.

    Более того, у брокеров, которые выводят купоны на банковский счет может возникнуть заморочка с налогообложением купонов корпоративных облигаций. Из-за этой заморочки можно получить убыток, вместо ожидаемой прибыли.

    Если Вы решили обратить свой взор на облигации — нужно обязательно детально разобраться в их природе. Все очень просто, но есть нюансы…

    • Екатерина:

      Доброго дня! Спасибо за ответы, уже и сама дочитала тему про Купонный комбайн, я до нее не дошла еще на момент написания вопроса) На форум обязательно зай

  5. Екатерина:

    Доброго дня и спасибо за ответы! Прочла тему про Купонный комбайн и поняла, что поторопилась с вопросами — там все подробненько изложено! На форум обязательно зайду, и, даже поселюсь на нем)

Оставить комментарий