Обсудим один из возможных вариантов развития ситуации в этом году. В этот раз в статье будет мало:
- цифр и графиков
- объективности 🙂
Поехали.
Судьба долларового портфеля на середину 2021 года
Начиная с весны 2021го года я (админ и основатель этого сайта) постепенно распродавал акции и переводил портфели преимущественно в долларовые активы. Так так рубль даже укреплялся, то такие портфели показали минус около -3%-5% по текущему году на данный момент.
Тем не менее, на мой взгляд, это — абсолютно нормально и оправданно (исходя из моего опыта). Ничего страшного с таким капиталом не произойдёт.
Основная задача такого портфеля — защититься от резких неблагоприятных изменений цен на «традиционные/рублёвые» активы из-за :
- новых санкций, экономических ошибок
- терактов-вооружённых акций и т.д.
- социальных взрывов из-за напряжения, вызванного коронавирусными ограничениями/гиперинфляцией/действиями правоохранительных органов
- начала боевых действий внутри или за пределами страны по какой бы то ни было причине
- в общем, любого резкого обесценивания рубля
Если говорить субъективно, как человек, то мне кажется, что вероятность таких рисков в этом году повысилась, например, с 5% до 30% (цифры не имеют значения в данном контексте).
Однако, это «на хлеб не намажешь». В смысле, как на этом заработать? Да и можно ли вообще? Прогнозирование будущего — занятие неблагодарное и невыгодное и на этом, к сожалению, не заработать. Если же мы будем рассуждать как инвестор, то в нашей власти взвесить шансы и их соотношение.
Щедрый страховой агент
Вероятно, с назойливостью страховых агентов сталкивались в своей жизни почти все.
Эти люди появляются из ниоткуда и начинают нам рассказывать о вещах-событиях, о которых мы не думаем в обычное время — о травмах, болезнях, пожарах, потере трудоспособности и т.д.
Не исключено, что в результате такого общения мы переоценим для себя вероятность наступления тех или иных событий. Мы начинаем их более реально или близко себе представлять. В общем, в дело включаются эмоции, и мы, скорее всего, в итоге заключим невыгодную сделку.
Но что если… Если бы к нам прямо сейчас пришёл страховой агент и сказал:
— Убойное предложение! Я предлагаю вам застраховать ваш автомобиль бесплатно!
То даже если я оцениваю вероятность страхового события как очень низкую (если нас не удалось напугать страшилками), диспропорция между затратами и потенциальным эффектом выглядит в нашу пользу и такую сделку стоит заключать даже если я не верю в наступление негативных последствий и/или не могу адекватно оценить вероятность их наступления (что ближе к истине).
То есть, если страховка ничего не стоит, или стоит дёшево, то почему бы такую сделку не заключить?
Покупка долларов — бесплатная страховка?
Не может ли покупка долларовых активов являться точно такой же бесплатной страховкой? Речь идёт не столько о долларах, сколько именно о долларовых активах — т.е. активах, создающих внутреннюю добавочную стоимость, тогда как просто доллар такую добавочную стоимость не создаёт.
К долларовым активам могут относиться:
- Долларовый депозит в банке
- Долларовые облигации (евроооблигации российских эмитентов, например)
- Акции фондов еврооблигаций (FXRU)
- Акции компаний-бенефициаров повышения курса доллара (Сургут-преф, некоторые экспортёры)
Плата за страх
В обычных страховках мы платим страховую премию. По КАСКО, например, размер страховых платежей может доходить до 10% от стоимости самого автомобиля. Это и есть плата за страх, то, что мы должны потерять, чтобы не потерять больше.
Каковая плата за страх в «защитной» стратегии?
Основной риск «защитной» стратегии
Почему в этом варианте капиталу мало что грозит? Риск в таком варианте — это когда рубль укрепляется, а доллар в рублях дешевеет (уже странно и непривычно звучит, но тем не менее мы знаем длительные периоды укрепления рубля, см. далее).
Итак, плата за страх в защитной стратегии — готовность принять потенциальный риск от укрепления рубля.
УКРЕПЛЕНИЯ.
РУБЛЯ.
Посмотрим на факты. Пусть нам не дано знать будущее. Но мы можем видеть прошлое и настоящее:
За 30 лет (!) существования курса доллара как такового, его курс вырос в 592 раза (надо помнить про деноминацию, когда убирали три нуля у всех рублёвых цен).
Хорошо, учитывать курс прямо с 92го года — это не совсем честно, лихие 90е отбросим. В конце 90х началась эпоха высоких цен на нефть, и на страну полился дождь из нефтедолларов.
Даже под дождём сыплящегося с неба богатства рубль обесценился к доллару в три раза.
Периоды укрепления и падения рубля
Но ведь были же периоды укрепления рубля? Да, были:
- 2002-2008=6 лет
- 2009-2014=5 лет
- 2014-202..=….
Вообще, строго говоря, большую часть времени доллар проводит «в просадке», как бы сказали инвесторы глядя на этот график, а движение вверх обеспечивается РЕЗКИМИ, ВЗРЫВООБРАЗНЫМИ, КРАТКОСРОЧНЫМИ движениями:
- 1998 год
- 2008 год
- 2014 год
- …..?
Когда следующий? Или лучше вопрос поставить так: сомневаемся ли мы в том, что следующий такой период наступит в принципе? Если не сомневаемся, то вопрос лишь один — когда это наступит?
Ну ладно, мы увлеклись, инвесторам не пристало поддаваться эмоциям и гадать на кофейной гуще, будем оценивать что-нибудь осязаемое.
Ещё раз подведём факты, что мы знаем о долларе (по отношению к рублю) из прошлого:
- рубль всегда обесценивался по отношению к доллару, и этот процесс не прекращался (мы не видим разворота тенденции и даже признаков этого)
- темпы обесценивания взрывообразные, резкие, а большую часть времени рубль постепенно укрепляется по отношению к доллару в течение многих лет
- на середину 2021 года можно сказать, что прошедшие 7 лет мы находились в стадии отката курса доллара от своих максимумов
Какая следующая стадия идёт после многолетнего болтания доллара ниже своих максимумов? Резкий, взрывообразный рост:
Но это всего лишь как было раньше, а дальше — будет ли так? И вообще, почему сейчас доллар не стоит 50-60 рублей? Ведь в 2009м году нефть стоила столько же, а доллар был 36 рублей!
Курс доллара важен не только для обычных людей, которые покупают товары иностранного производства (автомобили, компьютеры, стройматериалы). За ним следит и государство тоже: от курса доллара зависит, будет ли исполнен бюджет государства в текущем году.
Посмотрим, что государство заложило в бюджете на 2021 год.
Бюджет РФ на 2021 год
В бюджете заложено:
- курс доллара 72.4 рубля
- стоимость нефти 45 долларов за баррель
Что это значит? Это значит, что каждый баррель нефти должен (как ожидается) принести доход в бюджет в размере 3258 рубля (72,4 рубля * 45 долларов за баррель).
При текущей же цене нефти (70 долларов за баррель) бюджет получает уже 5250 рублей за бочку (70 долларов * 75 рублей курс доллара).
Куда деваются «лишние» деньги? Есть два способа как с ними поступать:
- Пропорционально дать курсу национальной валюты укрепиться, т.е. оплатить этими «лишними» деньгами «справедливый» курс доллара к рублю, который, например, при текущих ценах составляет 46 рублей за доллар (3258 рублей за бочку для исполнения бюджета / 70 долларов за баррель)
- Сложить лишние деньги в кубышку
Не обязательно иметь супер-интеллект, чтобы узнать, как это происходит в нашей реальности. Называется это хорошо звучащим термином «бюджетное правило»:
бюджетное правило подразумевает конвертацию сверхдоходов от нефти в резервы ФНБ. Лишь при достижении планки в 7% ВВП эта конвертация остановится и сверхдоходы будут использоваться для стимулирования экономического роста
Ситуация почти как с ценой на бензин: если нефть падаёт, бензин не дешевеет, но когда бензин растёт, это всегда обосновано тем, что нефть стала дорогая 🙂
Что всё это значит? Что государство даёт нам неоценимую подсказку:
— Я не собираюсь сжигать «лишние» деньги ради того, чтобы укреплять курс пропорционально повышению цен на нефть и побаловать людей возможностью покупать автомобили, стройматериалы и технику по низким ценам. Мы лучше знаем, как нам распорядиться этими деньгами
Если смотреть на это под правильным углом, то это всё не кажется чем-то плохим или грустным. Ведь мы видим перед собой… ЩЕДРОГО СТРАХОВЩИКА из нашей метафоры выше по тексту.
Этот щедрый страховщик (в лице государства) говорит о том, что он не даст нашим долларовым активам обесцениться в рублёвом эквиваленте! Он показывает нам, что мы можем смело покупать доллары, не рискуя слишком многим!
Перекос шансов в нашу пользу — это именно то, что нужно нам, инвесторам! Щедрый страховщик-государство подмигивает нам, намекая, что не будет брать с нас страховую премию:)
Каждый из нас на себе прекрасно ощущает, что с ценами на товары-услуги в РФ происходит что-то не то. Бесплатная или очень дешёвая страховка — это очень хорошо!
Экстремальный вариант риска долларовых инвестиций
Как бы ни было правильно говорить о фактах и сравнивать цифры, тем не менее, эта тема больше получается из разряда религиозных предпочтений: тот, кто верит, всегда найдёт факты, обосновывающие его веру.
А мы лучше посмотрим на такие цифры на ближайшие 12 месяцев:
- доллар по 70 рублей это ниже на -6.6% текущей цены. Т.е. капитал потеряет в рублях именно такую часть
- доллар по 65 рублей это ниже на -13% текущей цены.
Это — «бумажный» убыток, который мы не обязаны фиксировать — это ещё одно преимуещство по сравнению со страхованием, где страховую премию надо платить ВПЕРЁД и БЕЗВОЗВРАТНО.
А в нашем случае и не вперёд и не безвовратно! В случае со страхованием это было как если бы нам в конце года обратно возвращали страховую премию, а забирали только если страховка «сработала»!
Но мы забыли ещё кое-что. Долларовый актив сам по себе приносит прибыль. Сейчас это около 3-4% годовых в долларах. Т.е. время работает на нас: чем дольше мы ждём, тем меньше наш риск, тем меньше наша просадка, тем ещё ниже стоимость нашей страховки!
Виновник вклада в популяризацию ИИС
Когда начинался эра ИИСов, в 2015м году в рунете не было практической информации о том, что и как делать с Индивидуальным Инвестиционным Счётом. В те времена этот сайт был один из немногих, где можно было найти нужную информацию.
Но лично у меня никогда бы не хватило бы времени и терпения делать статьи самому (как, например, происходит сейчас), и если бы не мой партнёр, то даже этих немногих статей, а также крутых идей, опубликованных на форуме, которые помогли заработать многим людям, не было бы вовсе.
Терпеливый проводник в мир финансов для многих людей, который не уставал по двадцать раз отвечать на одни и те же вопросы на форуме (эта была наша принципиальная позиция, чтобы не отправлять людей читать всю ветку сначала, а отвечать снова), общающийся с каждым, ни кому не отказывающий.
Вы все (кто не первый раз на этом сайте и был на форуме) его хорошо знаете, в отличие от меня 🙂 Это — Денис aka pessimist.
У него сегодня День Рождения. Поздравляю тебя, Денис! Ты сделал очень много для популяризации ИИС на заре его появления! Сейчас наше знамя подхватили сотни телеграмм-каналов и блогов, и слава богу! Коллективный разум работает!
Всем, приветы! Удачи и профита!
Спасибо создателю этого проекта за поздравления с днем рождения!
Я присоединился к этому проекту на заре зарождения форума, поэтому, меня, вполне, можно назвать форумным завсегдатаем 🙂
Практически, каждый день я заглядываю и читаю все умные мысли, которые пишут его участники. Многие из них помогли нам приумножить наши сбережения.
Простите, за краткость — спешу отвечать на многочисленные поздравления.
С днём рождения! Всего самого лучшего, здоровья и удачи во всём!!!
«Шоколадка! поможет !! 🙂
Большая пасиба! Ваши подарки радуют старика!
1. Поздравляю с днем рождения, Денис.
2. По курсу рубля. В этот раз будет по другому. Правительство показало в 2020г, как можно контролировать курс и не дать ему вырасти. В 2021г в случае резкого падения рубля будет идти продажа долларов из ФНБ. Курс вырастет, но не сильно.
Мы уже оплатили падения рубля (об этом говорилось в статье). Курс должен был быть 45-55руб,а его не было.
Девальвация запущена в 2020г, а у нас курс доллара стабилен. Посмотрите на курс валют стран СНГ — у них валюты валятся, т.к. нет бюджетного правила.
Мурена, здравствуйте!
Большое спасибо за поздравления!
Сижу в баксах и знаю, что он будет по 80 рублей за портрет одного мёртвого президента. Просто, не знаю когда это случится.
Бюджетное правило позволяет снизить реакцию рубля на цену нефти, но не на цену доллара. Долларов много, а рублей мало — только поэтому, долларовые фонды могут манипулировать курсом рубля в целях извлечения собственной выгоды — как угодно. При этом, любые потуги правительства не смогут этому помешать…
Вот и дождались…
Уважаемый investor, даже если вы возьмёте официальную инфляцию в РФ за период янв.2009 – янв.2020, то получите удешевление рубля вдвое, поэтому ни о каких 46 рублях речи быть не может. Плюс в рассуждениях нет учета движения индексов валют, что совсем уж ай-ай-ай…
В моменте рубль недооценен на 8-10% — всё остальное из области «аналитики». Именно поэтому в моменте перекладываться из рублёвых активов в бакинский смысла нет. В долгосроке – безусловно, но на горизонте года-двух, а то и трёх…
Кроме того, страховка, о которой вы пишите, на самом деле работает в обе стороны. Не слишком симметрично, но пока работает, что позволяет с минимальными рисками получать двузначную валютную доходность. Именно поэтому возникает ажиотажный спрос на ОФЗ, уронивший дохи длинных выпусков на 30-40 б.п. при первых признаках остановки движения ключевой ставки.
Всё имхо, конечно. Время покажет, кто ‘правее’.
ЗЫ. Гляньте, я выкладывал на форуме идеологию оценки справедливого курса.
http://forum.invest-schet.ru/viewtopic.php?f=13&t=2314&start=20#p15618
ЗЗЫ. Денис – пропустил твой ДР. Пусть запоздало, но мои поздравления!
Матвей, приветы!
Запоздалые поздравления — приняты 🙂
По итогу, в 2022г эта стратегия сработала, будем посмотреть, что делать дальше аднака…